воскресенье, 17 октября 2021
Взрывы в Жамбылской области Казахстана: пострадали более 60 человек

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Взрывы в Жамбылской области Казахстана: пострадали более 60 человек

27 августа 2021 00:37    Просмотров: 5068

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане в Жамбылской области уже несколько часов горит склад боеприпасов воинской части №28349 Министерства обороны РК, расположенный менее чем в километре от села Кайнар Байзакского района. До пожара, который начался примерно в 19:00 в четверг, 26 августа, там произошло шесть взрывов по неустановленным причинам.  


    

«На складе хранятся инженерные боеприпасы. Данный вид боеприпасов имеет предназначение подрыва, и не имеет снарядов дальнего действия. Поэтому в результате взрывов не произошло разлета осколков и фрагментов боеприпасов. Взрывы носят в основном характер ударной волны, большого звукового воздействия и пламени», – сообщают в Минобороны РК.


Вот что еще известно на 0:30 27 августа по местному времени:

  • президент Касым-Жомарт Токаев в Twitter сообщил, что в Жамбылскую область вылетели министры обороны, ЧС, заместитель министр внутренних дел. Принято решение об эвакуации жителей близлежащих сел (село Кайнар, так же идет эвакуация жителей близлежащих сел Базарбай, Жанатурмыс, Жибек жолы, станции Ушбулак, прим.авт);

  • президент Касым-Жомарт Токаев в Twitter сообщил, что на месте катастрофы работает оперативный штаб по ликвидации последствий пожара. Возбуждено уголовное дело. Мобилизованы подразделения МО, МЧС, МВД;

  • эвакуированы военнослужащие срочной службы, их разместили в воинских частях Жамбылской области;

  • пресс-служба акимата Жамбылской области сообщает, что по состоянию на 23.30 в Таразскую городскую больницу №1  и в Байзакскую районную центральную больницу  доставлено 66 человек. Большинство из них получили легкие травмы, двое из них получили тяжелые травмы, о погибших пока неизвестно;

  • МИИР Казахстана сообщает о перекрытии части дороги республиканского значения Алматы-Ташкент-Термез. Движение для всех видов автотранспорта закрыто со стороны города Тараз на 505 километре и со стороны поселка Акшолак на 474 километре (поворот на Жибек жолы), движение осуществляется через автодорогу местного значения Тараз-Сарыкемер;

  • приостановлено движение грузовых и пассажирских поездов. Для получения более подробной информации пассажирам необходимо обращаться в справочные бюро железнодорожных вокзалов или на единую справочную службу 105.

  • акимат Жамбылской области сообщает, что позвонить и узнать интересующую информацию о ситуации в месте катастрофы и пострадавших, можно по следующим  номерам:

           – 109;

           –  8-778-810-91-09 (WhatsApp);

            –  горячая линия по телефону 8 (7262) 54-41-67.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 августа 2021 07:58

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

10 июня 2021 06:56

В заказнике Казахстана нашли останки краснокнижного леопарда

К смерти животного могут быть причастны браконьеры

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.