четверг, 09 декабря 2021
Взрывы в Жамбылской области: глава Минобороны Казахстана ушел в отставку

Казахстан / ОбществоRSS

Взрывы в Жамбылской области: глава Минобороны Казахстана ушел в отставку

31 августа 2021 13:52    Просмотров: 3159

Елена Короткова, © News-Asia

Глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев подал в отставку. Пресс-секретарь президента республики Берик Уали сообщил об этом в своем Facebook.

По данным Уали, Касым-Жомарт Токаев отставку принял. Ермекбаев ранее заявлял о готовности уйти с поста после катастрофы в Жамбылской области, когда будут ликвидированы ее последствия. Вечером 26 августа в Жамбылской области Казахстана по неустановленным причинам произошел пожар в воинской части  № 2834 вблизи города Тараз. Загорелись склады с боеприпасами, погибли 15 спасателей и военнослужащих, более 50 человек получили травмы, были эвакуированы несколько мелких населенных пунктов и военный городок. По жертвам катастрофы в минувшее воскресенье, 29 августа был объявлен общенациональный траур, десятый за историю казахской независимости.

Для Ермекбаева инцидент в Жамбылской области с боеприпасами стал вторым за карьеру. Он так же был главой Минобороны, когда в Арыси 24 июня 2019 года произошла самая крупная техногенная катастрофа за историю независимости Казахстана. Властям пришлось эвакуировать, а затем разминировать и отстроить  в Туркестанской области целый город с населением более 40 тысяч человек. Во время взрывов и пожара погибли двое военных и один гражданский казахстанец, чуть позже во время разминирования Арыси погиб еще один сапер. Тогда Ермекбаев не понес никакого наказания и не лишился поста: президент Касым-Жомарт Токаев объявил ему лишь строгий выговор.

Материалы по теме:

Арысь 2.0: Невыученные уроки безопасности Казахстана

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2021 13:00

Центральноазиатский форум развития интернета InternetCA-2021 стартовал в Казахстане

За два дня эксперты и спикеры стран региона, юристы, правозащитники, представители IT-сферы, СМИ и медиасообщества обсудят, как и куда идет законодательство в сфере регулирования интернета в Центральной Азии и мире.

17 ноября 2021 17:56

В трех областях Казахстана перекрывают дороги из-за метелей

Речь идет о Алматинской, Карагандинской и Жамбылской областях. В случае возникновения нештатных ситуаций граждан и гостей страны просят обращаться в круглосуточный call-центр по номеру 1403.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?