среда, 18 мая 2022
Осталось 10 дней. Токаев рассказал, когда миротворцы ОДКБ покинут Казахстан

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

«Войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней» – президент Казахстана Токаев

«Войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней» – президент Казахстана Токаев

11 января 2022 14:16    Просмотров: 12548

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил сроки вывода из страны миротворческого контингента ОДКБ. По данным ИА Tengrinews.kz, это произойдет в ближайшие 10 дней. Об этом лидер страны заявил на заседании Мажилиса (нижней палаты парламента), которое посетил в формате видеоконференции.

«Основная миссия миротворческого контингента ОДКБ завершена. Через два дня начнется вывод миротворческого контингента. Войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней», – цитирует слова главы Казахстана информагенство.

Токаев, как и обещал ранее, сегодня озвучивает новую программу развития страны. Кроме того, он представил кандидатуру нового премьер-министра Казахстана, которую поддержали все фракции. Новым премьер-министром Казахстана становится Алихан Смаилов. Прежний кабмин был отправлен в отставку 5 января.

«Газовый бунт» в Казахстане

«Газовый бунт» в Мангистау, который начался 2 января, перерос из мирных протестных акций в беспорядки по всей стране и погромы магазинов, схватки с силовиками, нападения на полицейские участки. Был введен режим ЧП сначала в нескольких регионах, потом по всей стране, отключен интернет. На третий день беспорядков вооруженными людьми, которые выступали от стороны митингующих, был захвачен акимат Алматы и другие административные здания, аэропорты в Алматы и Актау. После этого во всей стране было введено чрезвычайное положение, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с вторым за сутки обращением к народу Казахстана. Он сообщил, что снял Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности и возглавил его сам. По его словам, протесты не только волеизъявление народа Казахстана, связанное с наболевшими проблемами, но и заговор, который спланирован заранее и имеет план и финансирование.

«Как президент, я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председателя Совета безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит. Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными», – отметил он.

Так же президент Токаев объявил о массовой террористической атаке на страну. Через несколько часов Токаев запросил помощи у ОДКБ. Впервые за время существования силы ОДКБ было решено использовать в помощь какой-то стране-участнице: контингент задействовали в миротворческой операции. Последним свои силы отправил туда Кыргызстан: депутаты парламента собрались на внеочередное заседание по этому вопросу со второй попытки, а население и гражданское общество активно протестовало против этого решения авластей в соцсетях. Прибывший контингент ОДКБ взял под охрану стратегические объекты Нур-Султана, а высвободившиеся казахские силовики начали зачистку по всей стране. Начались массовые аресты тех, кто занимался погромами и применял оружие. К 10 января МВД Казахстана заявило об арестах 7939 человек, часть из которых является гражданами других государств.

Сейчас страна оправляется от пережитого, хоронит первых погибших. Официально МВД РК сообщало о 18 погибших силовиках, детский омбудсмен Аружан Саин о 2 погибших детях, точное число жертв среди гражданского населения власти страны еще не объявляли. Их считают до сих пор. Первоначально появилась информация о гибели 164 человек, но потом Минздрав РК ее опроверг. Накануне в Казахстане был общенациональный день траура по всем погибшим во время этих событий. По словам властей республики и союзников по ОДКБ, озвученной на внеочередной сессии государств-членов ОДКБ накануне, за этими событиями стояли не только внутренние факторы в виде наболевших и много лет не решаемых социально-экономических проблем в стране. Но и внешние попытки раскачать ситуацию, использование «майданных технологий» и опыта цветных революций, которые следует расследовать.

Фото на превью: mil.gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 09:10

Чемоданы с долларами, квартиры, автопарк: Что нашли у экс-главы КНБ Казахстана?

Карима Масимова подозревают в госизмене, попытке захвата власти и превышении полномочий. Во время следствия выяснилось, что Масимов незаконно получал дорогие подарки. Также его теперь подозревают в коррупции и незаконном выводе средств за рубеж.

02 марта 2022 11:05

Казахстан перевооружит и модернизирует армию

Президент Касым-Жомарт Токаев вместе с представителями Минобороны обсудил дальнейшее развитие армии республики. Кроме перевооружения, ее ждет изменение самой программы боевой подготовки.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.