четверг, 28 марта 2024
Журналист обвинил муфтият Казахстана в коррумпированности и отсутствии веры

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Духовное управление мусульман Казахстана обвинили в коррупции и чёрствости

Духовное управление мусульман Казахстана обвинили в коррупции и чёрствости

23 июля 2016 22:06    Просмотров: 11245

Елена Сташкина, © News-Asia

Казахстанское Духовное управление мусульман попало в центр скандала, спровоцированного известным журналистом и общественным деятелем Арманом Шураевым. Он написан резонансный пост на своей странице в Facebook после теракта в Алма-Ате, в котором обвинил муфтият в коррупции и бездействии по отношению к радикально настроенным верующим, а так же в присвоении пожертвований. Мужчину поддержали многие общественные деятели, и Комитет по делам религий министерства культуры и спорта РК уже предложил во избежание распрей установить терминалы для приёма пожертвований во всех мечетях республики повсеместно.

Подобная идея уже выдвигалась, и в 2015 году 8 терминалов для благого деяния появились в местах вознесения молитвы в Астане. Сейчас работает только три из них: виной тому отсутствие разъяснительной работы с населением и дороговизна обслуживания терминалов. Сейчас Комитет предлагает муфтияту дополнительно заключить соглашения с владельцами банкоматов по приёму платежей на официальный счёт муфтията повсеместно. Соответственно, понадобятся и документы, свидетельствующие о том, куда пошли те или иные средства и кому удалось оказать помощь – их можно разместить в газетах, соцсетях и на интернет-сайтах. Это можно было сделать и раньше, однако идея об упорядочении взносов верующих не прижилась. Ибо в становящемся всё более религиозным Казахстане поток средств достаточно велик, и его можно служителям веры пустить как себе в карман, так и для финансирования экстремистских ячеек. Этой же точки зрения придерживается и политолог Айдос Сарым.
-На самом деле вопрос финансирования религиозных организаций и структур далеко не праздный. В настоящее время тот же ДУМК и его структуры аккумулируют, по моим оценкам, до несколько десятков миллиардов тенге. И это только пожертвования прихожан. И значительная часть этих денег живой кэш. На деле все эти суммы должны идти безналом через банкоматы и терминалы. Мы живем в ХХІ веке. Отныне любые неоприходованные суммы должны рассматриваться как налоговое преступление и иметь последствия. Второй важный пункт. Финансирование экстремизма. Не секрет, что во многих регионах последователи религиозных структур создают параллельную экономику с очень высокими входными барьерами для посторонних, - констатировал он на своей странице в Facebook, комментируя ситуацию вокруг терминалов и скандального заявления Шураева. - По сути это даже не бизнeс, а средство вербовки и обеспечения лояльности. Причем и эти бизнесы (сотовые телефоны, автозапчасти, развоз и т.д.) в основном связаны с кэшем. Здесь тоже непаханое поле для налоговых органов.

Однако Шураев не ограничился вопросом того, куда идут пожертвования. Он возмутился и другими негативными явлениями, связанными со служителями веры, с которыми могут столкнуться казахстанцы.
- Откуда взялись салафиты? Почему они разгуливают с автоматами и убивают налево-направо? Думаю, что, во-первых, виновато в этом наше государство, так и не сумевшее создать условия, для того, чтобы у молодёжи была достойная, постоянная работа, жильё и прочее, что можно назвать одним понятием - уверенность в будущем... Во-вторых , виноваты сами имамы и ДУМК. Да, мы построили за эти годы 2 тысячи больших и малых мечетей, но не вдохнули в них Веру. За все эти годы не было ни одного Муфтия со стержнем, который мог сам выходить к пастве и объяснять сложные вещи простыми словами, направлять на путь истинный. Более того, вся эта система Муфтията, так же как и само наше общество, напрочь заражена коррупцией, мздоимством и узаконенным вымогательством, - считает он. - Приведу простой пример. В семье горе - умер кто-то. В Турции Имам сам идёт в этот дом, читает намаз, интересуется, нужна ли материальная помощь - если да, мечеть берет на себя львиную долю расходов, особенно если семья бедна. Никто никому в руку не суёт пожёмканные купюры. Потому что там настоящие имамы и вера - если у человека горе - Вера и её служители приходят на помощь. У нас же всё с точностью наоборот - надо ехать в эту мечеть, поуговаривать , привезти- увезти , торге посадить , пакет с мясом и всякими отрезами положить, бабки в карман засунуть. Это всё уже какой-то ритуал, который ничего общего с Исламом не имеет. Более того, в той же Турции и у Саудитов , если случился потоп, наводнение , землетрясение - первыми на помощь наравне с МЧС приходят муллы. Раздают питание, обеспечивают кров. Нашим псевдомуллам такое и в голову не придёт.

В самом же ДУМК на заявление Шураева отреагировали как на «не соответствующее действительности». По словам представителей ведомства, ни коррупция, ни присваивание денег прихожан себе, ни чёрствость во время стихийных бедствий или горя у прихожан, несмотря на скудное финансирование, не имеют места быть. По поводу же салафизма руководитель отдела интернет-пропаганды ДУМК Мурат Манапулы рассказал журналистам, что в мечетях республики ведут обучение основам шариата и Корану, и только за минувший 2015 год это обучение прошли порядка 50 тысяч человек.
- Салафизм – это проблема не только Казахстана, а мировая тенденция. Это распространено и в России, и нам известно, что они когда-то устроили в Чечне. Он показывает это так, будто это проблема исключительно Казахстана, но это мировая тенденция. В Европе тоже развивается салафизм. Даже можно сказать, что основа ИГИЛ базируется на салафитской идеологии. Каждая страна борется с этим по-своему. В Узбекистане и Таджикистане это религиозное течение запрещено на законодательном уровне, а у нас применяют более толерантные методы, - отметил он. - ДУМК всеми своими силами старается противостоять этому течению.  У нас нет других инструментов для борьбы, мы не можем запретить салафизм. У нас нет таких полномочий. У нас открыто работают ваххабитские сайты, они открыты. Они ведут свою пропаганду в квартирах, в кафе. Мы можем противостоять им только идеологически. И поэтому мы занимаемся просветительской работой. Мы ведём интернет-сайты. У нас их 20. И они имеют высокий рейтинг, несмотря на то, что они однопрофильные.

А для того, чтобы Шураев не делал «голословных обвинений», его лично пригласили в ДУМК и на экскурсию по мечетям – посмотреть, как там ведётся работа.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 марта 2024 07:27

Российский ГИТИС ищет таланты в Астане

Талантливый хореограф из Казахстана, получившая премию, еще когда была студенткой самого известного российского института театрального искусства, поделилась тем, что ей дало обучение и какие перспективы открываются перед выпускниками.

02 марта 2024 11:17

Биологическую безопасность Кыргызстана и Казахстана обсудили в Бишкеке

«Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроле эпидемиологической ситуации» обсудили в Бишкеке. Организатором дискуссии выступил Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.