четверг, 17 октября 2019
Историю с видео, где мужчина-инвалид пристает к медперсоналу в одной из больниц, начали расследовать в ДВД Алма-Аты

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Казахстане мужчина-инвалид домогался до больничного медперсонала, начато расследование

В Казахстане мужчина-инвалид домогался до больничного медперсонала, начато расследование

22 июня 2017 15:26    Просмотров: 5394

Елена Сташкина, © News-Asia

В Алма-Ате начато расследование по факту резонансного видео, облетевшего информпорталы республики, снятого в городской больнице №4. Его герой – мужчина в возрасте с ограниченными возможностями, который распускает руки в отношении медперсонала. Видно, как он во время процедур, в частности, гемодиализа, щиплет женщин, щупает их за интимные части тела и пытается расцеловать.

Запись появилась в Сети после того, как  общественность  была шокирована рассказом инвалида о том, как с ним обошлись в этой больнице. Марат Турымбетов написал пост в Facebook, где пожаловался на рукоприкладство со стороны СБ учреждения. По его словам, 19 июня на плановой процедуре гемодиализа отключили электричество.

-  Я пошел к главврачу выяснять, почему не включают резервные генераторы, которые раньше прекрасно работали и имеются на балансе больницы для экстренных случаев! Заместитель главного врача по качеству меня не пустила, сказав, что главврача нет на работе. Я хотел позвонить в Горздрав и пожаловаться, неожиданно заместитель главного врача выхватила у меня из рук телефон, выбежала в коридор, вызвала охрану. Трое сотрудников СБ под предводительством своего руководителя меня скрутили, надели наручники и отвели в подвал. Там, уже без камер видеонаблюдения, меня побили,-  сообщил он, добавив, что обратился в правоохранительные органы.

Пресс-служба ДВД Алма-Аты подтвердила данный случай, отметив, что УВД Турксибского района проводит судмедэкспертизу и расследование для передачи материалов дела в суд. Однако в самой больнице в качестве ответа предоставили видеозапись с непристойным поведением пациента и обнародовали ее в YouTube и СМИ.

-От работниц медучреждения заявлений в полицию о сексуальных домогательствах не поступало. Однако сообщения в СМИ и видеозапись - уже являются основанием для регистрации факта в ЕРДР. По данному факту назначены проверочные мероприятия, досудебное расследование. Будут опрашивать женщин, которые фигурируют на видео. Если все указанное будет подтверждено, мужчина будет привлечен к ответственности, - сообщила СМИ официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Отметим, что в Казахстане  ответственность за изнасилование и «намерение к действиям сексуального характера» предусматривают статьи 120 и 121 УК РК. Гражданские активистки республики неоднократно говорили о необходимости выделения для преступления в лице сексуального домогательства в отдельную статью с значительным сроком по образцу европейских стран и США, но им никто не внял. Однако в данном случае Турымбетов может быть наказан не только за домогательства, но и за клевету.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2019 17:24

Глава Минздрава Казахстана шокирован заморозкой ребенка заживо в больнице Атырау

Елжан Биртанов заявил, что в ведомстве надеются на объективное и независимое расследование случившегося и призвал не вешать ярлыки на медработников до окончания следствия. Сейчас атырауских медиков подозревают в умышленном убийстве ребенка, которого при рождении они внесли в базу данных как мертворожденного, а он оказался живым

11 сентября 2019 08:41

На юге Казахстана прогремел взрыв, есть пострадавшие

Состояние пострадавших спасателей медики оценивают, как средней степени тяжести

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.