вторник, 23 января 2018
Буран в столице Казахстана: летающие крыши, снежные заносы и миллионный ущерб

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В столице Казахстана ликвидируют последствия аномального бурана

В столице Казахстана ликвидируют последствия аномального бурана

12 января 2018 19:21    Просмотров: 1048

Елена Сташкина, © News-Asia

В минувший четверг, 11 января  в столице Казахстана Астане был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Причиной стало необычное для региона явление: город накрыл сильнейший буран, жертвами которого стали десятки  человек,  авто и зданий. Соседним регионам так же не поздоровилось: в Акмолинской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях из-за ухудшения погодных условий (снег, метель, ограничение видимости) было введено ограничение движения на республиканских автодорогах для всех видов транспорта. Экстренные службы работали в усиленном режиме, вызволяя людей из заносов, доставляя их в больницы, эвакуируя из застрявших авто и транспорта пассажиров, ликвидируя обрывы проводов.

Видео и фото катаклизма наводнили соцсети, пользователи из соседних стран изумлялись и писали комментарии вроде «Сожалел, что сейчас не в Астане, но сейчас этому очень рад».  Только служба спасения 112  Астаны получила порядка 4 тысяч сообщений: с просьбой расчистить завалы, эвакуировать пассажиров занесенных снегопадом авто, забрать детей, оказавшихся на относительно открытом месте в непогоду…Все они были обработаны. Иногда люди приходили друг другу на помощь самостоятельно, подбирая кого-то из попавших в буран пешеходов  или давая возможность переждать буран в каком-то заведении без заказа. Так, в частности, водитель КАМАЗа в Астане спас восьмилетнего школьника, которого родители, несмотря на предупреждение об ухудшении погоды, отправили в школу одного. От травм и унесения ветром ребенка спас случайный водитель, забравший его к себе в кабину и отвезший домой. Родители объявили сына в розыск, однако мальчик быстро дал знать и им, и классному руководителю, что с ним все в порядке.

На следующий день, когда буран покинул город, муниципальные  службы начали подсчитывать ущерб. Движение по трассам было восстановлено, а режим ЧС – снят. Результаты первичной проверки поразили, ущерб еще подсчитывается, но уже ясно, что счет пойдет на миллионы тенге. По данным ДВД Астаны, на различных участках дорог были вызволены из снежных заносов около 70 транспортных средств. Было повреждено свыше 80 автомобилей. По данным Управления здравоохранения Астаны, за помощью к медикам обратились 73 человека, травмы получили 46. Двоих пришлось госпитализировать – одному мужчине упала на голову облицовка здания, другого ветром ударило об стену. Он находится в тяжелом состоянии, ему была проведена трепанация черепа, удалена гематома. Муниципалитет сообщил о 131 покореженном светофоре и 16 остановках.

- Выявлены факты падения строительных материалов с крыш и стен зданий по 26 жилым домам. Пострадали и социальные объекты - организации образования. В целом по городу пострадали четыре школы и три детских сада. Также сорвана основная часть кровли Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина. В основном ветром были сорваны кровли зданий, повреждены линии электропередачи, водопроводные трубы, стеклопакеты и рамы окон, - рассказала журналистам пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева.

Каждый житель или владелец дома, пострадавшего от ЧП, должен обратиться в акимат, чтобы специалисты зафиксировали ущерб, но пока таких обращений не было. Акимат столицы выразил благодарность за слаженную работу службам экстренного реагирования, коммунальным службам и представителям СМИ.

Несмотря на завершение каприза стихии, РГП «Казгидромет» говорит о возможном ее рецидиве. Синоптики отмечают: холодные атмосферные фронты, вызвавшие ураганы и метели на севере РК, уходят на юг. Но вместо них из северо-западных районов европейской части России смещается холодный антициклон, который вызовет похолодание на большей части республики.

Отметим, что холодный фронт из Астаны зацепит и жителей  соседней Киргизии. МЧС республики уже дало предупреждение о грядущих неустойчивой погоде и похолодании. Службам Гражданской защиты приказано привести свои силы и средства в готовность в целях оперативного реагирования на изменение погоды, а гражданам – быть осторожнее и подготовить  жилища и транспортные средства к снегопаду.

Фото: Tengrinews.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 января 2018 17:09

МВД РК просит помощи в опознании тел граждан Узбекистана, сгоревших в автобусе в Актюбинской области

Останки 52 пассажиров в основном не подлежат визуальной идентификации, нужна экспертиза ДНК

18 января 2018 14:39

Казахстанец проиграл миллионы и разыграл спектакль с ограблением

Мужчина проиграл в букмекерской конторе около 2 миллионов тенге

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.