пятница, 30 октября 2020
В Киргизии официально стартовала предвыборная кампания

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии официально стартовала предвыборная кампания

04 июля 2011 13:15    Просмотров: 6309

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 4 июля, президент  Киргизии  Роза Отунбаева подписала конституционный закон “О выборах…”, который депутаты местного парламента приняли 30 июня 2011 года. Ими же было принято постановление об объявлении 30 октября 2011 года днем выборов нового главы киргизского государства. Начала свою работу Центральная избирательная комиссии Киргизии.

- В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступило постановление Жогорку Кенеша о назначении выборов президента, соответственно, официально дан старт избирательной кампании, - отметил на пресс-конференции в субботу, 2 июля, председатель ЦИК Акылбек Сариев. Напомним, что на данную комиссию государством возложены требования по проведению выборов в соответствии с действующим законодательством. Правительству Киргизии, в свою очередь, поручено решить вопросы финансового обеспечения подготовки и проведения выборов. В этом процессе, по словам главы ЦИК, будут задействованы министерства, ведающие вопросами иностранных дел, обороны, внутренних дел, образования и науки, здравоохранения, труда, занятости и миграции, социальной защиты населения, Государственная регистрационная служба при Правительстве КР, главы исполнительных органов местного самоуправления. Генеральной прокуратуре КР поручено при подготовке и проведении выборов обеспечить соблюдение Конституции и законов КР.

- Центризбирком в ближайшие дни утвердит календарный план работы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов главы государства, - отмечают в ЦИКе. - О планах мероприятий будут оповещены такие участники избирательной кампании, как СМИ, наблюдатели, политические партии по освещению хода подготовки и проведения выборов, предвыборной кампании, по процедурам выдвижения и регистрации кандидатов и так далее.

Отметим, что первый день работы избирательного органа не обошелся без скандала, поскольку к работе приступили сразу два состава ЦИК – старый и новый. Прежний состав во главе с Сариевым мотивировал свое стремление провести первое заседание тем, что не избран новый глава ЦИК, вследствие чего легитимен именно старый список членов и руководства комиссии. Однако сменяющий состав, избранный не в полной мере депутатами парламента, с этим не согласен. В данный момент между сторонами идут споры о том, кто из них правомочен принимать решения.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

19 октября 2020 04:26

В Казахстане убит известный дизайнер одежды Сабит Bisen

Подозреваемый – брат девушки дизайнера. Он уже признался в убийстве

17 сентября 2020 13:09

Физкультурников из Казахстана подозревают в многократном изнасиловании учениц

Плановые анкетирования специалистами психологических служб по месту обучения подростков не выявляли у них каких-то изменений, которые должны были насторожить. Тревогу забили родители жертв