четверг, 05 декабря 2019
В Семее появятся новые скульптуры от создателей деревянной пулеметчицы, возмутившей страну

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Создатели деревянной пулеметчицы, возмутившей Казахстан, продолжат украшать Семей

Создатели деревянной пулеметчицы, возмутившей Казахстан, продолжат украшать Семей

05 ноября 2019 07:30    Просмотров: 1141

Елена Сташкина, © News-Asia

Руководство акимата города Семей, который прославился на весь Казахстан и постсоветское пространство своим уродливым памятником Герою Советского Союза Маншук Маметовой, подтвердило свою причастность к государственному заказу арт-объекта, оскорбившего и напугавшего население. Под давлением общественности памятник пришлось убрать, и более того, утилизировать. Но это не последний шедевр скульпторов Куртуновых - в акимате работу с ними продолжат, и новые их творения будут украшать Семей. Правда, воссоздание исторических личностей, чтобы никого не оскорбить повторно, скульпторам поручать больше не будут.

Пресс-секретарь акимата Роллан Кемербаев рассказал об этом в интервью казахскому новостному порталу «ArnaPress». А когда журналист попытался узнать, на какие средства в горбюджете была заказана и выполнена деревянная Маншук, то напоролся на глухую стену непонимания. Одно только удалось выяснить точно - бюджет не затратил ни единого тенге на заказ. Диалог приводится ниже.

    – Если не на бюджетные, то на чьи  деньги?

    –Через спонсорство.

    – Кто выступил спонсором?

 
   – Я не могу сказать.

    – По какой причине?

 
   – Просто причина и все.

    – А как вы нашли спонсора?

    – Ну… Найдем спонсора.

    – То есть, вы его еще не нашли?

    – Нет. Но найдутся, которые вложат средства. Там небольшие же средства.

    – А какие это средства?

   
– Я не могу сказать сумму.

    – А вы ее знаете?

 
   – Да.

Выходит, что изображение героини было выполнено как бы в долг и авансом и появление его в сквере Победы могло и подождать до появления спонсора. Возникает вопрос - почему оно было завершено и простояло в сквере Победы несколько дней, несмотря на критику населения еще в процессе его создания? И кому было выгодно появление в Казахстане на свет  подобного скандального произведения искусства на чувствительную тему именно сейчас?

Фото:Facebook Айсултана Жакыпова

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2019 17:21

В Казахстане столкнулись пассажирский автобус и фура, есть пострадавшие

Более 70 иностранцев попали в ДТП в Казахстане, двоих пострадавших госпитализировали

02 декабря 2019 07:41

В Казахстане зооинспекторы и браконьеры уничтожили более тонны осетровых

Государству причинен значительный ущерб - почти миллион долларов США

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.