суббота, 19 сентября 2020
Во время беспорядков в Жамбылской области Казахстана были убиты 8 человек

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Во время беспорядков в Жамбылской области Казахстана были убиты 8 человек

Во время беспорядков в Жамбылской области Казахстана были убиты 8 человек

08 февраля 2020 08:29    Просмотров: 5798

Елена Сташкина, © News-Asia

В ночь на 8 февраля 2020 года в Жамбылской области Казахстана произошли беспорядки на межэтнической почве, начавшиеся с драки, и завершившиеся гибелью 8 человек. Все они принадлежат к дунганской диаспоре. Еще 40 человек получили ранения - преимущественно огнестрельные.

Слова президента республики Касым-Жомарта Токаева о том, что обстановка к вечеру 7 февраля в селах Сортобе, Масанчи и Каракемер стабильна, простые казахстанцы прямо под сообщением главы государства в Twitter подвергли сомнению таким образом, не зря: к утру 8 февраля стало известно, что силы правопорядка и Нацгвардии, стянутые в Кордайский район, смогли не допустить проезда к селам, где происходили беспорядки, неустановленной группы лиц. Но погромов и поджогов избежать не удалось, как и смертей. Только в одном лишь Масанчи подожгли или иным образом повредили 30 домов и 23 автомобиля, и это не окончательные данные.

«В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. В настоящее время на месте происшествия проводится осмотр, в дальнейшем будут более уточненные данные», - сообщил на брифинге министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. - «Создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников. На место происшествия выехали мой заместитель и первый заместитель генерального прокурора. В результате чрезвычайных оперативных мероприятий силами правопорядка конфликт был локализован. В настоящее время 47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции. У них изъяты два охотничьих ружья. Досудебные расследования ведутся по статье 272 УК РК «Организация и участие в массовых беспорядках», а также по статье 99 УК РК «Убийство»».

По информации главы МВД конфликт в Масанчи начали порядка 70 человек. К драке присоединились более 300 человек, жителей соседних сел. Ситуацией воспользовались провокаторы, устроившие межэтнический конфликт и направившие агрессию разгоряченных конфликтом мужчин на преимущественно дунганское население Масанчи и Сортобе и их имущество. Их  в настоящее время устанавливают и разыскивают. Есть у КНБ РК и силовых структур и иная задача: не допустить беспорядков в других регионах за пределами области: соцсети и мессенджеры кипят постами и видеороликами  с комментариями, способными вызвать еще одну вспышку межэтнического конфликта. Призывы устроить беспорядки были в частности в Алматинской области в Алматы на местных рынках. В результате чего спешно во избежание часть рынков,  города была закрыта на сандень.



Фото:Казахская служба RFE/RL, Асылхан Мамашулы

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 сентября 2020 14:19

Алматинская полиция закрыла 11 притонов на улице «красных фонарей»

Жители проспекта Сейфуллина много раз жаловались в полицию на обилие притонов в жилых домах и квартирах и в гостиницах по соседству, и с начала 2020 года полиция взялась за их ликвидацию

01 сентября 2020 05:05

В Казахстане задержали мужчину, похищавшего боксы для пожертвований

Действия запечатлели камеры видеонаблюдения в магазинах

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.