суббота, 06 июня 2020
В Казахстане ожидается ослабление экономической активности

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Казахстане ожидается ослабление экономической активности

В Казахстане ожидается ослабление экономической активности

06 апреля 2020 12:21    Просмотров: 1551

Владимир Конкин, © News-Asia

В Республике Казахстан в 2020 году на фоне нарастания внешних рисков ожидается ослабление экономической активности. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре, подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития.

В 2019 году рост казахстанской экономики ускорился до 4,5%, превзойдя оптимистичные ожидания. Сильный потребительский и инвестиционной спрос, поддерживаемый стимулирующей фискальной политикой, позволил нивелировать отрицательные эффекты внешней среды (слабая ценовая конъюнктура на мировых товарно-сырьевых рынках и замедление роста глобальной экономики) и временной остановки работы ключевых нефтедобывающих предприятий.

По прогнозу ЕАБР, в 2020 г. темп прироста ВВП Казахстана замедлится. Падение мировых цен на нефть и металлы, а также негативные последствия распространения коронавируса приведут к ослаблению внешнего спроса на казахстанский экспорт и ограничат экономическую активность в стране. Ужесточение денежно-кредитной политики также будет оказывать понижательное давление на темпы экономического роста. Поддержку экономике окажут стимулирующая фискальная политика, а также увеличение объема финансирования действующих государственных программ «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса» и принятие пакета антикризисных мер. Необходимо отметить, что отмеченные факторы лишь частично учтены в прогнозе ЕАБР, так как дата отсечения данных для его составления предшествует периоду наиболее быстрого распространения коронавируса в мире и осуществления жестких мер по сдерживанию масштаба заболевания.

В обзоре отмечается возросшее давление на казахстанский тенге в начале текущего года из-за падения нефтяных котировок и усилившихся опасений по поводу негативного воздействия коронавируса на мировую экономику. Действие данных факторов, по мнению аналитиков ЕАБР, сохранится в ближайшие месяцы, и курс национальной валюты к доллару США останется вблизи текущих уровней. В дальнейшем, по мере постепенного восстановления цен на углеводороды и стабилизации ситуации в мировой экономике, тенге, согласно прогнозу Банка, частично отыграет утерянные позиции.

Аналитик отдела экономического анализа ЕАБР Айгуль Бердигулова отметила, что ослабление национальной валюты окажет проинфляционное воздействие. В результате инфляция в первой половине текущего года может превысить верхний порог целевого коридора. К концу 2020 г. темпы роста потребительских цен прогнозируются в пределах целевого ориентира Национального Банка РК в условиях слабого внешнего инфляционного фона.

По мнению авторов обзора, баланс рисков сдвинут в сторону дальнейшего замедления экономического роста. В первую очередь, это связано с тем, что последствия распространения коронавируса для мировой экономики в настоящее время труднопредсказуемы из-за неопределенности относительно масштабов пандемии и ее продолжительности. Аналитики ЕАБР исходят из предположения о том, что негативные эффекты будут сосредоточены на стороне спроса и не окажут существенного влияния на производственный потенциал. В противном случае последствия для экономики Казахстана могут быть более продолжительными и сильными. Кроме того, существует вероятность длительного сохранения цен на нефть на низких уровнях и большего, чем заложено в базовый сценарий прогноза Банка, воздействия данного фактора на ожидания экономических агентов и инвестиционный спрос.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 мая 2020 12:34

В Нур-Султане выявлена "коммунальная" ОПГ

В столице Казахстана была выявлена организованная преступная группировка в которую входили сотрудники коммунального предприятия акимата.

19 апреля 2020 09:54

В Казахстане сотня пьяных сельчан выбили двери, окна и выбросили кровати в обсервации

Из сообщения властей известно, что амбулатория пустовала, там не находились пациенты, но по сообщениям в соцсетях пациенты в стационаре все же находились. О пострадавших от буйной толпы на данный момент информации нет.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.