среда, 25 мая 2022
Курс казахского тенге на валютных торгах резко ослаб, Нацбанк провел интервенцию

Казахстан / ПроисшествияRSS

Курс казахского тенге на валютных торгах резко ослаб, Нацбанк провел интервенцию

03 декабря 2021 10:51    Просмотров: 8468

Елена Сташкина, © News-Asia

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова сообщила о том, что главному финансовому регулятору пришлось 2 декабря провести интервенции в объеме 64,6 млн долларов США. Это произошло на фоне резкого падения курса тенге на биржевых валютных торгах: до 436 тенге за доллар.

«Рост объема торгов и ослабление курса до отметки 436 тенге за доллар произошло на фоне повышенного спроса на иностранную валюту, который был непосредственно связан со следующими факторами. Во-первых, обвальное снижение цен на нефть из-за растущих опасений относительно распространения штамма «Омикрон». Так, 1 декабря котировки марки Brent ушли ниже 70 долларов за баррель и достигли отметки в 68,14 – это минимум с августа текущего года. Во-вторых, снижение цен на нефть до локальных минимумов, спровоцировало дополнительный внутренний спрос на иностранную валюту со стороны компаний и физических лиц. В связи с тем, что 1 декабря был выходным днем в Казахстане, часть спроса была реализована через онлайн платформы БВУ. Поэтому практически все банки, системы которых позволяют конвертировать валюту онлайн, оказались на утро 2 декабря в "короткой" позиции, т.е. должны были приобрести валюту, которую продали в нерабочее время своим клиентам. А часть спроса вылилась на биржевой рынок сразу после открытия торгов. Поэтому вчера банки покупали валюту для своих клиентов и для закрытия "короткой" позиции, и для исполнения вновь поступающих заявок.

В-третьих, значительный спрос на иностранную валюту подогревался и со стороны инвесторов-нерезидентов. На фоне глобального оттока с развивающихся рынков, нерезиденты конвертировались обратно из тенге в иностранную валюту. Увеличение спроса отразилось на котировках на межбанковском рынке, где курс покупки доходил до 441 тенге за доллар. В целях стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением, Национальный Банк 2 декабря провел интервенции в объеме 64,6 млн долларов США. Это позволило не допустить усиления спекулятивных настроений и дестабилизирующих скачков обменного курса.

Дополнительный спрос, связанный с короткими позициями банков и выходом нерезидентов, был удовлетворен в полном объёме.Ситуация на рынках остается волатильной. На фоне последних заявлений Главы ФРС Дж.Пауэлла о более скором сворачивании программы количественного смягчения, продолжается глобальное укрепление доллара США.Спрос на валюту на внутреннем рынке сохраняется. К концу года компании находятся в активной фазе освоения бюджетов, осуществления выплат, что поддерживает спрос на иностранную валюту», – цитирует ее заявление пресс-служба НБ РК.

Молдабекова заявила, что дальнейшее развитие ситуации «будет во многом определяться темпами распространения нового штамма коронавируса и его устойчивостью к вакцинам».

«Национальный Банк продолжает внимательно отслеживать ситуацию и готов принимать адекватные меры для поддержки рынка», – заверила зампред НБ РК..

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2022 16:15

В Казахстане автобус столкнулся с восемью машинами и трактором

Есть пострадавшие, они госпитализированы, о погибших пока не известно.

18 марта 2022 11:46

Кыргызстанца подозревают в организации сети порностудий в Казахстане

По данным полиции, на съемных квартирах было найдено более десяти студий, где работали и несовершеннолетние девушки. Контент шел в режиме онлайн.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.