вторник, 02 июня 2020
Премьер-министр Киргизии Атамбаев не стал отрицать, что в парламент прошел криминал

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / АвтоRSS

Премьер-министр Киргизии Атамбаев не стал отрицать, что в парламент прошел криминал

Премьер-министр Киргизии Атамбаев не стал отрицать, что в парламент прошел криминал

06 мая 2011 11:42    Просмотров: 13485

Игорь Барков, © News-Asia

Накануне Дня конституции Киргизии премьер-министр Киргизской республики дал небольшое интервью киргизским журналистам, в котором вкратце охарактеризовал последние события, происходящие в стране. Затронул глава кабинета министров и вопрос криминала во власти.

По данным Атамбаева, это стало особенно заметным для самих депутатов во время недавней попытки развалить правящую коалицию, когда криминалитет пытался надавить на депутатов.

- Ситуация была довольно напряженной до последнего момента, - сетует Алмазбек Шаршенович. - Пока 10 депутатов от партии «Ар-Намыс» не решили поддержать правительство, нам было очень трудно. Шел шантаж, в том числе от представителей различных коррупционных, криминальных групп. Не секрет, что представители криминала есть везде, а тем более в парламенте.
Касаясь вопроса о вероятном вхождении партии «Ар-Намыс» в коалиционное большинство, Атамбаев отметил важную роль Феликса Кулова в рокировках в рядах его партии.

- Феликс Шаршенбаевич Кулов с пониманием отнесся к этому, - отмечает премьер. - И сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы «Ар-Намыс», возможно, полностью вошел в правящую коалицию. Кулов дал нам свой вариант соглашения, на который, в свою очередь, я отдам наш вариант соглашения.

Напомним, что еще год назад, в апреле-мае 2010 года, о сотрудничестве двух политиков, а тем более совместной работе партийцев из СДПК и «Ар-Намыс» и речи быть не могло. Причиной всему – неуклонная позиция Атамбаева, называвшего Кулова бакиевской шестеркой, лицемером и приспешником кланового режима. Однако, как оказалось, время лечит.

Не обошел стороной премьер и недавний отчет международной комиссии по расследованию событий на юге в июне 2010-го. Напомним, что члены этой комиссии обвинили киргизский народ в притеснении узбеков, а власти, в частности, Временное правительство –  в однобоком рассмотрении уголовных дел по массовым убийствам.

- Некоторые международные комиссии хотят обвинить кыргызский народ, ставя события в вину Временного правительства, - отметил Алмазбек Атамбаев. - Некоторые говорят, что был геноцид, преступление против человечности. Это вранье! Я не читал окончательный вариант работы комиссии. Но в интервью Кильюнен сказал, что беспорядки устроили бакиевцы и сепаратисты. Надо это правильно понимать. Обвинения министров, силовиков Временного правительства не являются правдой. 14 мая на юге все руководилось пробакиевскими людьми. На самом деле, если взять хронологию событий, то до июня между сторонами были трения. Временное правительство не могло встать на ноги. Я слышал, что в докладе говорится о вине некоторых министров. Обвинить кого-то — легко. Но мы же видим, что события остановились в течение 3-4 дней. Если брать другие страны, то там это продолжается месяцами, а то и годами.
Коснулся премьер-министр и еще одной не менее важной проблемы – ситуации с законностью в действиях властей, силовых структур и проверяющих органов.

- Мы живем в демократической стране, - продолжает глава кабмина. - Демократия — это диктатура закона. Главное, что меня сегодня беспокоит – это чтобы в Киргизии была стабильность, потому что много желающих раскачать ситуацию в стране, столкнуть этнические группы, политические группы. Демократия — это диктатура закона. В первую очередь для простого народа. И люди должны это понять.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2019 10:11

В Казахстане авто с номерами государств-членов ЕАЭС придется ставить на учет

После 10 суток пребывания в Казахстане необходимо получить временную регистрацию на авто, зарегистрированное в странах ЕАЭС

30 мая 2019 07:59

В Казахстане переносные радары окажутся под запретом

Это – еще одна мера борьбы с коррупцией

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.