вторник, 13 ноября 2018
Казахстан обвиняет Россию в нарушении правил функционирования ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Новости компанийRSS

Казахстан обвиняет Россию в нарушении правил функционирования ЕАЭС

Казахстан обвиняет Россию в нарушении правил функционирования ЕАЭС

02 октября 2018 14:54    Просмотров: 2167

Елена Сташкина, © News-Asia

Казахстан заявил о нарушении российскими инспекторами по карантину растений законодательства ЕАЭС, ставшем ущемлением прав внешнеэкономической деятельности республики в рамках объединения. Речь идет о возврате на территорию Казахстана  в конце сентября 2018 года 15 тонн картофеля и 40 тонн дыни. Причиной  решения Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору  стало не низкое качество и отсутствие сертификации или зараженность продукта, а ... отсутствие представителей казахского сельского хозяйства в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию в Россию.

В Минсельхозе РК заявили о готовности опротестовать решение и направить жалобу в Россельхознадзор.

- ...Нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза в области карантина растений не предусмотрено ведение реестра производителей, экспортирующих растительную продукцию. Возврат продукции по причинам, не предусмотренным требованиям законодательства, является ущемлением прав участников внешнеэкономической деятельности. Конкретные случаи, при которых осуществляется возврат или уничтожение подкарантинной продукции, предусмотрены положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории ЕАЭС, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №318. Едиными карантинными фитосанитарными требованиями Евразийского экономического союза, утвержденными решением Совета ЕЭК от 30 ноября 2016 года №157, также не предусмотрены требования к наличию указанного реестра предприятий при перемещении подкарантинной продукции, - отмечают в пресс-службе ведомства.

Если же российская сторона будет и впредь возвращать в РК продукцию по причине отсутствия ее производителей в списке экспортеров, то Казахстан введет аналогичные меры в адрес предпринимателей-экспортеров России.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2018 15:43

Казахстан изымает российскую мясную продукцию четырех компаний

Причина этого шага - обсемененность бактериями, опасными для потребителя

10 марта 2018 12:11

Казахстан вооружится бронетранспортерами собственного производства «Барыс 8х8»

Их конструкция позволяет устанавливать очень большое количество систем оружия, что может помочь «Барыс 8х8» стать востребованными на мировом рынке

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.