суббота, 23 марта 2019
Назад в Великую степь: что даст Казахстану новое послание Нурсултана Назарбаева?

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Новости компанийRSS

Назад в Великую степь: что даст Казахстану новое послание Нурсултана Назарбаева?

Назад в Великую степь: что даст Казахстану новое послание Нурсултана Назарбаева?

21 ноября 2018 09:50    Просмотров: 3739

Елена Сташкина, © News-Asia

 Глава государства Нурсултан Назарбаев опубликовал  на сайте Акорды новую статью «Семь граней Великой степи», которая стала дополнением общенациональной программы «Рухани жангыру». Статья регламентирует этапы фиксации истории не только тюркских народов, но и казахской цивилизации. Не забыта и общемировая история.

Благодаря проекту республика получит новые туристические объекты, которые будут интересны не только поклонникам тюркского мира. А так же новую галерею образов великих мыслителей, поэтов и правителей прошлого в современной литературе, музыке, театре и изобразительном искусстве - в госзаказе по этим темам смогут поучаствовать как мэтры, так и молодые творцы.

«Великая степь породила целую плеяду выдающихся деятелей. Среди них такие масштабные фигуры, как аль-Фараби и Яссауи, Кюль-Тегин и Бейбарс, Тауке и Абылай, Кенесары и Абай и многие другие. Поэтому нам следует, во-первых, создать учебно-образовательный парк-энциклопедию «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей и их достижений», - отмечается в тексте. - «...Помимо классических форматов, здесь также важно задействовать и креативный потенциал альтернативного молодежного искусства. К этой работе можно привлекать не только отечественных, но и зарубежных мастеров и творческие коллективы. В-третьих, необходимо систематизировать и активизировать деятельность по созданию и распространению научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой степи» , охватив широкий исторический горизонт. В этом направлении можно создать международные многопрофильные коллективы, в которых наряду с казахстанскими учеными будут задействованы и иностранные специалисты. В результате о жизни и деятельности наших героев будут знать как в нашей стране, так и за рубежом».

Так же в течение ближайших 10 лет в Казахстане может появиться Музей древнего искусства и технологий Великой степи, куда войдут образцы высокого искусства и технологий, в том числе изделия, выполненные в зверином стиле, предметы, отражающие процесс приручения лошади, развития металлургии, изготовления вооружения, снаряжения и другие артефакты. Назарбаевым предлагается развернуть в музее экспозиции ценных археологических находок и археологических комплексов, найденных на территории Казахстана, которые отражают процесс развития различных отраслей хозяйства на территории нашей страны в те или иные исторические эпохи. В числе иных туристических проектов статьи есть и  частичная реконструкция древнего города Отырар с воссозданием объектов городской среды. И Общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи», на основе которого будут проводить тематические  фестивали в Астане и регионах Казахстана.

 «В рамках этого проекта нам необходимо создать «Антологию степного фольклора». В ней будут собраны лучшие образцы устного народного творчества наследников Великой степи за прошедшее тысячелетие - сказки, легенды, былины, предания, эпосы. Кроме того, нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музыкальных инструментов: кобыза, домбры, сыбызгы, сазсырная и других. Фольклор и мелодии Великой степи должны обрести новое дыхание в современном цифровом формате. Для работы над этими проектами важно привлечь отечественных и иностранных профессионалов, способных не только систематизировать, но и актуализировать богатое наследие Степи», - полагает Назарбаев.

Однако, происходящее не будет концентрироваться только в РК - в статье отмечается, что  культурное наследие казахской цивилизации и кочевых народов  будет системно исследоваться и продвигаться на всем пространстве Центральной Евразии и в мире в целом с помощью адаптации его под современную аудиторию с помощью аудио, видео и иных инструментов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 марта 2019 12:30

Казахстан оказался на 2 месте в мире по атакам мобильных вымогателей

По данным отчета «Мобильная вирусология 2018» «Лаборатории Касперского», атаке этого типа подверглись 0,53% пользователей. Больше уровень атак зловредов во всем мире только в США

04 марта 2019 16:52

Бизнес-леди Казахстана обзавелись своим собственным парфюмом

Идея направлена на стимулирование женского предпринимательства, ароматные купюры появились в более чем 100 банкоматах Казахстана

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.