понедельник, 09 декабря 2019
Казахстан вошел в топ-3 стран мира, ставших жертвами атак мобильных вымогателей

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Новости компанийRSS

Казахстан оказался на 2 месте в мире по атакам мобильных вымогателей

Казахстан оказался на 2 месте в мире по атакам мобильных вымогателей

06 марта 2019 12:30    Просмотров: 2692

Елена Сташкина, © News-Asia

«Лаборатория Касперского» обнародовала отчет «Мобильная вирусология 2018». Согласно его данным,  Казахстан в 2018 году вошел в топ-3 стран мира, наиболее  подверженных мобильным троянцам-вымогателям, блокирующим экран смартфона и забирающим с него данные. Параллельно всплывающий баннер вымогает у владельца смартфона деньги на определенный счет под предлогом того, что человек должен уплатить штраф за якобы просмотренный порноконтент или контент, запрещенный законом. В республике атаке зловредов этого типа подверглись 0,53% уникальных пользователей по отношению ко всем пользователям мобильных решений «Лаборатории Касперского» на территории РК.  Больше всего в мире атакованных пользователей живет в США - 1,42% атакованных пользователей.

По наблюдениям «Лаборатории Касперского», пользователи мобильных устройств в 2018 году столкнулись с самым сильным натиском киберпреступников за всю историю: произошло почти 117 млн атак. Злоумышленники придумали новые типы вирусов и усилили атаки по старым добрым направлениям, таким как SMS-спам. Новые типы вирусов, по данным отчета, были направлены преимущественно на мобильный банкинг (1,8 млн человек в 180 странах мира, вирусы - троянцы Asacub и Hqwar). Кроме того,  популярным направлением стал и незаконный мобильный майнинг с помощью троянца.

«В 2018 году мы наблюдали пятикратное увеличение атак с участием мобильных троянцев-майнеров. Такой рост можно связать с несколькими факторами: мобильные устройства комплектуются все более мощными графическими процессорами, что делает их более эффективным средством добычи криптовалюты, мобильные устройства относительно просто заражать и мобильных устройств очень много. Хотя майнер — не самый заметный среди всех типов мобильных зловредов, создаваемая им нагрузка может быть легко обнаружена владельцем устройства. И как только последний свяжет ее со зловредной активностью, он начнет предпринимать попытки избавиться от заразы. В результате, чтобы компенсировать отток жертв, киберпреступники разворачивают новые масштабные кампании и совершенствуют механизмы противодействия удалению. Технически мобильный майнер не отличается изысками, обычно за основу берут готовый к использованию кроссплатформенный код зловреда (например, тот, что хорошо работает на Linux), подставляют нужный криптовалютный кошелек и оборачивают в мобильное приложение с минимальным графическим интерфейсом. Распространение происходит посредством различного рода спама и других классических методов», - констатируется в отчете. - «Нельзя сказать, что в 2018 году майнеры сместили с лидирующих позиций другие мобильные зловреды, однако это не делает угрозу менее серьезной. Если код майнера написан неаккуратно или его автор слишком жаден, то зловред может вывести из строя батарею устройства или, хуже того, вызвать его перегрев с последующим выходом из строя».

Эксперты «Лаборатории Касперского» советуют для защиты гаджетов и техники от киберугроз и мобильных угроз соблюдать пять простых правил.

    Не переходить по сомнительным ссылкам в почте и мессенджерах, даже если их прислали знакомые;

    Регулярно устанавливать обновления программ и ОС;

    Регулярно делать резервные копии критически важных данных;

    Устанавливать приложения только из официальных магазинов и предоставлять им доступ только к тем функциям, которые действительно требуются;

    Применять надежное защитное решение, в том числе на мобильных устройствах.


Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Анастасия 03 октября 2019 17:03

Как это убрать с экрана. Как избавиться?

Другие новости

12 ноября 2019 11:38

Международный аэропорт Алматы продают турецко-французской компании

Госорганы не вправе вмешаться в сделку, несмотря на то, что в иностранные руки полностью переходит стратегический объект

05 августа 2019 11:18

YouTube в странах СНГ заполонили мошенники - «Лаборатория Касперского»

Таргетированная реклама стала их орудием - около 17 млн атак с ее использованием за 2019 год предотвратили защитные программные решения. Больше всего под ударом оказалось пользователей из стран СНГ - России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.