суббота, 22 января 2022
Казахстан и Кыргызстан будут укреплять религиозные связи

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Новости компанийRSS

Казахстан и Кыргызстан будут укреплять религиозные связи

Казахстан и Кыргызстан будут укреплять религиозные связи

25 ноября 2021 10:41    Просмотров: 6530

Елена Короткова, © News-Asia

Духовные лидеры мусульман Казахстана и Кыргызстана встретились в городе Нур-Султан. Встреча прошла в рамках международной конференции «Независимый Казахстан и исламские ценности», посвященной 30-летию независимости Казахстана.

Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Кыргызстана, Наурызбай кажы Таганулы и Замир Ракиев обсудили «важность укрепления религиозных связей между двумя братскими народами».

«Пусть Всевышний Аллах укрепит связи между двумя странами и пусть наша независимость будет длиться вечно», – сказал Наурызбай кажы Таганулы и поблагодарил кыргызского муфтия за то, что он принял приглашение поучаствовать в конференции.

Муфтий Кыргызстана Замир Ракиев пожелал успехов в работе муфтию Казахстана и сказал, что Духовное управление мусульман Кыргызстана «будет и дальше развивать двустороннее сотрудничество» с казахским Духовным управлением мусульман.

Фото на превью: muftiyat.kz

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 декабря 2021 07:22

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

Казахстанская авиакомпания Qazaq Air этой зимой открывает рейсы из международного аэропорта Кольцово в Нур-Султан. Полеты в столицу Казахстана запланированы с 27 декабря.

25 июня 2021 17:43

Казахстан вошел в топ-5 стран, чаще всего подвергавшихся атакам майнеров – «Лаборатория Касперского»

Казахстан по итогам первого квартала 2021 года вошел в пятерку стран, где наиболее часто фиксировались атаки на программы для генерации криптовалюты. Из Центральной Азии в пятерку максимально часто атакуемых так же вошел Узбекистан

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.