вторник, 16 октября 2018
Кыргызстанцы стали призерами престижного балетного конкурса «Орлеу» в Алматы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Танцовщики из Киргизии рассказали о победах на международном балетном конкурсе в столице Казахстана

Танцовщики из Киргизии рассказали о победах на международном балетном конкурсе в столице Казахстана

23 апреля 2018 09:02    Просмотров: 5998

Елена Иванченко, © News-Asia

В начале апреля нынешнего года в столице Казахстана состоялся VI Международный конкурс хореографических учебных заведений «Орлеу» («Восхождение»). В течение четырех дней  147 участников из Казахстана, Киргизии, России, Турции, Узбекистана, ЮАР и Японии состязались в трех номинациях «классический танец», «народный танец» и «современная хореография». Площадку для творческих соревнований и профессионального взаимодействия по традиции организовало Алматинское хореографическое училище имени Александра Селезнева. Киргизию на конкурсе представляли учащиеся Бишкекского хореографического училища имени Чолпонбека Базарбаева.

Ребята рассказали корреспонденту News-Asia, как справлялись с волнением и каких достигли успехов.

Есть чем гордиться

Оценивали будущих звезд балета известные деятели хореографического искусства: знаменитые артисты балета, хореографы, педагоги, ведущие балетоведы из разных стран. Победителем в старшей группе в номинации «современная хореография» стал Кенешбек Абдиев, парень уже 8 лет занимается балетом.

   

Кенешбек выступал на предыдущем конкурсе «Орлеу» в 2016 году, тогда ему удостоилось стать дипломантом и обладателем специального приза Михаила Лавровского, народного артиста России.

– Сложность в том, что в моей категории в отличие от остальных не было разделения между мальчиками и девочками. Пришлось состязаться наравне со всеми. Сначала было волнительно, но я хотел достойно представить страну и потому собрался и попытался показать максимум своих возможностей. В результате получил первое место. Несмотря на здоровую конкуренцию, ощущалась дружеская теплота и гостеприимность со стороны Казахстана. Сценическая  деятельность артистов балета очень интересная, но, к сожалению, короткая, после ее завершения можно заниматься любимым делом в другом направлении, став хореографом или педагогом. В будущем, конечно, хотелось бы поработать заграницей, однако задумываешься, будет ли процветать балет в Киргизии. Если и уезжать, то с намерением вернуться обратно, и привнести что-то новое не только в балет, но и в культуру в целом, – делится своими планами Кенешбек Абдиев.

Не обошлось на конкурсе без небольших инцидентов, так участнице младшей группы Айтурган Нурдиновой на сцене включили другую композицию, однако девочка смогла перебороть растерянность и станцевала. Несмотря на заминку, Айтурган стала обладательницей третьей премии.

– После тура мы подошли к жюри, объяснили ситуацию, нам разрешили перетанцевать. И Айтурган молодец, собралась и выступила, как следует. Есть характер! – рассказывает исполняющая обязанности  художественного руководителя БХУ Джамиля Маасиева.

Конкуренция мотивирует

Участников сопровождали педагоги Джамиля Маасиева и Наталья Аксенова, когда ребята танцевали на сцене, руководители переживали не меньше своих воспитанников. Участники отмечают,  что после выступления волнение сменяется желанием ещё раз выступить.

– Боялась, как бы не упасть на сцене, потому что было очень скользко. По жеребьевке выпало выступать последней в группе, 21 участницей. Смотрела, как другие танцевали, волновалась. Когда уже вышла и началась музыка, я немного успокоилась. Но всё равно, когда танцуешь, смотришь на жюри, на их мимику, эмоции, какой у них взгляд. И если судьи смотрят с воодушевлением, начинаешь ещё больше стараться, – поделилась Даяна Кыдыралиева, участница конкурса.

Помимо конкурсной программы  организаторы подготовили для танцовщиков мастер-классы от членов жюри. К примеру, мастер-класс на тему «Дуэтно-классический танец» заслуженного деятеля искусств России, ведущего балетоведа и балетного критика Юрия Васюченко собрал большую аудиторию не только из преподавателей и учащихся, присоединились и просто любители этого вида искусства.  А педагог-консультант Государственной консерватории при Университете Мерсин из Стамбула Мюридэ Сун Аксан рассказал о классическом турецком танце. Несмотря на насыщенность мероприятий и загруженность участникам удалось подружиться со своими товарищами и даже прогуляться по столице.

–  Мы ни один год не пропускаем, стараемся как можно больше детей задействовать, потому что они смотрят на других ребят, обмениваются  информацией – это очень важно. У них сразу горят глаза, они возвращаются вдохновленными, замотивированными, и нам уже легче работать. В этом отношении конкурс очень помогает. К тому же удобно, что Казахстан находится близко, так как детки помимо взноса за участие в конкурсе сами оплачивают дорожные расходы. На мастер-классах наши ребята были на уровне, преподаватели отметили, что дети имеют хорошую школу. Было приятно слышать. К сожалению, на конкурсах не всегда всё объективно. Но для нас главное, что дети получают опыт, развиваются и понимают, зачем они учатся, – подчеркивает Джамиля Маасиева.

Призерами конкурса стали: в старшей группе 1 премию в номинации «современный танец» получил Абдиев Кенешбек, дипломанты Айжан Джакшылыкова и Эрлан Медербеков. Средняя группа: 2 премия Тима Токов, 3 премия Максим Ким и Ясмин Джанботаева, дипломант Эрлан уулу Омурбек. В младшей группе: 3 премия Айтурган Нурдинова, Бектен Шаимкулов, дипломанты Даяна Кыдыралиева, Перизат Кыдрова.

Отметим, что с начала июня 2018 года в БХУ имени Чолпонбека Базарбаева стартует набор будущих танцовщиков. Педагоги приглашают ребят со всей республики попробовать себя в балетном искусстве.

Справка News-Asia: Международный конкурс хореографических учебных заведений «Орлеу» («Восхождение») впервые в истории балетного искусства состоялся в 2008 году на базе Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнева. Идея его создания принадлежит заслуженному деятелю Казахстана Карлыгаш Мурзахановой. Конкурс учрежден Алматинским хореографическим училищем имени А. Селезнева и Евразийским фондом культуры. Цель конкурса – развитие и укрепление международного творческого сотрудничества, широкий обмен опытом хореографических учебных заведений, выявление юных дарований в области хореографического искусства, повышение исполнительного мастерства, развитие лучших традиций классического и народного танцев.

Фото предоставлены дипломантами конкурса

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июля 2018 13:40

Фото казахской девушки стало лучшим по версии National Geographic

В конкурсе участвовало более 13 тысяч снимков со всего мира

02 июля 2018 12:37

Казахстан впервые отметил Национальный день домбры

Детям, родившемся в этот день, подарили музыкальные инструменты

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.