среда, 19 сентября 2018
Актрису из Казахстана на Каннском фестивале назвали лучшей

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале получила казахстанская актриса

21 мая 2018 09:45    Просмотров: 6157

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Актрису из Казахстана Самал Еслямову на 71 Каннском кинофестивале, проходившем во Франции с 8 по 19 мая, удостоили приза за лучшую женскую роль. Звание «лучшей» Еслямова получила за роль нелегальной мигрантки из Киргизии в картине «Айка» российского режиссера Сергея Дворцевого.

По словам Сергея Дворцевого, над созданием киноленты «Айка» команда трудилась на протяжении 6 лет, а локация съемок Москвой не ограничилась: Казахстан, Германия, Польша, Китай – девушка из бедной семьи «засветилась» и в этих странах. Хоть картина на фестивале и была представлена от России, режиссер признался, что дух Азии для него родной, так как вырос он в Казахстане. Трагичную же историю киргизской женщины он решил экранизировать тогда, когда прочитал в одном из изданий об оставленных киргизстанскими мигрантками детях – в московском роддоме отказались от 250 малышей. Информация, по признанию Дворцевого, показалась ему любопытной – за годы, проведенные в Центральной  Азии, будущий режиссер не раз видел, насколько трепетно азиатки относятся к детям – статистика с наблюдениями конфликтовала. Позже происхождение страшных цифр стало понятно – мигранты вынуждены ехать на заработки, отчаявшись найти работу на родине, а маленьких детей в порой нечеловеческих условиях содержать возможности нет.  Жюри Каннского фестиваля картину оценило – это притом, что были показаны лишь 40 минут фильма. Коллективные жилища приезжих и условия, в которых они вынуждены работать, не оставили равнодушным никого, а молодая актриса из Казахстана сыграла настолько правдоподобно, что сомнений в присвоении высокого приза именно Еслямовой не оставалось. Триумфальная победа на Каннском фестивале, стоит отметить, для современного казахстанского кинематографа – дебют.

Отметим, что по словам Дворцевого, история о трагичной судьбе Айки – не выдумка, режиссер взял за основу реальные истории мигрантов. А историй подобных – тысячи. Только в 2017 году на заработки в Россию уехало 616 тысяч граждан Киргизии, что на 66 тысяч больше, чем в 2016 году. Известно, что 40 процентов из них составляют женщины возрастной категории от 20 до 40 лет. Основным источником дохода для мигрантов остается сфера услуг – пункты общественного питания, работа на стройке, частный извоз, работа на рынках и в торговых центрах… Женщины стараются устроиться в салоны красоты или швейные цеха, где вынуждены порой ночевать – оставленных «на родителей» детей нужно поднимать на ноги, а жилье в Москве дорогое. Нередко скученность и отсутствие элементарных условий и техники безопасности приводит к трагедиям –  наиболее громкая из них произошла в августе 2016 года, когда  в типографии в Москве во время ЧП погибли 14 киргизстанок. Проблемой остается и отсутствие у большинства мигрантов разрешительных документов, что мешает им оформить трудовой договор, а это, в свою очередь, приводит к многочисленным нарушениям со стороны работодателей –  задержка или невыдача зарплаты, а порой и жестокое обращение с избиениями подчиненных.

Фото: www.kinopoisk.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июля 2018 13:40

Фото казахской девушки стало лучшим по версии National Geographic

В конкурсе участвовало более 13 тысяч снимков со всего мира

02 июля 2018 12:37

Казахстан впервые отметил Национальный день домбры

Детям, родившемся в этот день, подарили музыкальные инструменты

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.