вторник, 17 июля 2018
Праздничные мероприятия, посвященные Дню домбры, прошли в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Казахстан впервые отметил Национальный день домбры

02 июля 2018 12:37    Просмотров: 2705

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 1 июля, в Казахстане впервые отметили Национальный день домбры, учрежденный президентом Нурсултаном Назарбаевым 13 июня текущего года. Праздничные мероприятия охватили несколько регионов Казахстана, а дети, родившиеся в ночь на первое июля, получили в дар по экземпляру музыкального инструмента.

- Домбра - это душа казаха. Кстати, кюи, напевы, мелодии домбры может понять только казах, родившийся казахом в степи с запахом полыни в носу. Потому что это особая музыка - она выражает душевное состояние: или грусть, или радость, или философию. Если начинаешь перебирать, все забывается, воспоминания какие-то, мне это нравится. Мне нравятся люди, которые хорошо играют на домбре. Наши народные песни казахские очень душевные, с философским содержанием. Нужно слушать слова, слова имеют очень большое значение, - высказался о «виновнице торжества» Нурсултан Назарбаев.

Послушать душевные песни в воскресенье смогли астанинцы и гости столицы – на площади установили юрты и музей казахских национальных музыкальных инструментов, где посетители смогли воочию увидеть инструменты, на которых играли выдающиеся деятели культуры. Богатым на эмоции выдался и концерт, на котором выступили более тысячи домбристов со всего Казахстана. К слову, продемонстрировать музыкальные навыки мог любой желающий, но при условии, что человеку знакомы 5 кюев. Народные гуляния «прокатились» и по Алматы – горожан удивил флэшмоб, в котором приняли участие 5 сотен музыкантов, а для желающих смастерить домбру самостоятельно предусмотрели мастер – классы.

Необычные презенты власти приберегли для роддомов: женщинам, родившим в ночь на 1 июля, вручили по домбре. В честь праздника.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июля 2018 13:40

Фото казахской девушки стало лучшим по версии National Geographic

В конкурсе участвовало более 13 тысяч снимков со всего мира

28 июня 2018 16:35

В Астане пройдет Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018

Трехдневный концерт под открытым небом посвящается 20-летию столицы РК

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.