четверг, 19 мая 2022
Кыргызстан и Казахстан договорились о проведении ряда культурных мероприятий

Казахстан / КультураRSS

Кыргызстан и Казахстан договорились о проведении ряда культурных мероприятий

03 марта 2021 12:44    Просмотров: 4511

В Казахстане министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Кайрат Иманалиев заключил ряд договоренностей с министром культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкуловой.

В ходе встречи Кайрат Иманалиев обменялся мнениями о тесном культурном и спортивном сотрудничестве между кыргызским и казахским народами и обсудил следующие договоренности.

Для улучшения культурных связей между двумя странами достигнута договоренность о проведении регулярных двусторонних мероприятий, в частности снятии совместных художественных фильмов, театральных гастролей, культурных форумов, Дней культуры Казахстана в Кыргызстане и Кыргызстана в Казахстане.

Стороны также обсудили установку памятника Манасу в 2022 году и народному писателю КР Чынгызу Айтматову в 2023 году в честь 95-летия со дня их рождения в Нур-Султане. Также в Бишкеке планируется установить памятник поэту и общественному деятелю Абаю Кунанбаеву.

Также было решено провести совместный концерт по случаю 30-летия независимости, чтобы поднять культурное сотрудничество между двумя странами на более высокий уровень и обменяться опытом.

В Бишкеке 11 марта в Кыргызском национальном академическом ордена Ленина театре оперы и балета имени Малдыбаева состоится грандиозное празднование 175-летия великого поэта, мыслителя, просветителя и общественного деятеля Абая Кунанбаева.

В церемонии примут участие артисты из тюркоязычных стран, посвященная провозглашению ТЮРКСОЙ 2020 года Годом Абая Кунанбаева.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

13 марта 2022 08:30

Казахстанский фильм «Мукагали» покажут в Индии

Международный кинофестиваль в Керале является крупным культурным событием Индии. Мероприятие организовано при поддержке Департамента по культуре индийского штата Керала. В этом году из-за пандемии Covid-19 фестиваль в Керале, обычно проходящий в декабре, перенесен на март и пройдет в традиционном формате. Всего в рамках фестиваля будут показаны 180 картин со всего мира.

20 февраля 2022 16:51

Фильм «Схема» режиссера Фархата Шарипова завоевал Гран-при на Берлинале

Фильм на довольно сложную тему сделан на основании откровений подростков, которые приходили на кастинг. Уже не в первый раз Фархат Шарипов освещает то, о чем не принято говорить вслух.