среда, 14 ноября 2018
В Туркестане создадут «зеленые» альтернативные источники электроэнергии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан будет развивать «зеленую» энергию в новой Туркестанской области

Казахстан будет развивать «зеленую» энергию в новой Туркестанской области

04 июля 2018 09:56    Просмотров: 4226

Елена Иванченко, © News-Asia

В конце июня правительство Казахстана официально установило границы четырех районов вновь образованной в республике Туркестанской области. Власти новой 17-й административной единицы уже начали активно развивать территорию. Так, в регионе планируется внедрять альтернативные источники электроэнергии. Администрация области подписала соответствующий меморандум с Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Проекты в сфере альтернативных источников в Туркестанской области планируется реализовать с привлечением иностранных инвесторов, которые в свою очередь заинтересовались регионом, сообщает информационный портал ZAKON.KZ. Инвестиции направят на строительство солнечных и ветровых станций, применение энергоэффективных технологий и ресурсосберегающих технологий в районном газоснабжении, развитие биотехнологий в сельском хозяйстве, а также вопросы экологии и обеспечения чистой водой.

По словам главы Международного центра зеленых технологий Рапиля Жошыбаева, организация уже разработала концепцию проекта по формированию информационной системы объектов зеленой экономики.

– Это востребованный продукт, который коррелируется с государственной программой цифровизации и позволит в онлайн режиме наблюдать динамику внедрения и развития зеленых технологий в казахстанских предприятиях. Более того, система будет включать в себя карты солнца, ветра, воды, биомасс и отходов, – отметил руководитель центра.

Сообщается, что сейчас в поддержку программы «Один пояс один путь» Центр зеленых технологий предлагает реализацию глобального проекта «Silk road Super Grid», который подразумевает экспорт возобновляемых источников энергии из Казахстана в зарубежные страны. Инициатива закрепит за Казахстаном лидирующую роль в области продвижения зеленой экономики.

Стоит отметить, что доля возобновляемых источников электрической энергии в общем объеме выработки в Казахстане составляет 1,3%. России этот показатель составляет 19%. Однако Казахстан в последние годы уверенно работает над внедрением «зеленых» технологий. Так в мае нынешнего года в Астане открылась «зеленая» мечеть «Цветок Всевышнего», выполненная в духе казахского постмодернизма. На здании установлены солнечные батареи, что сводит электропотребление к нулю.

Справка News - Asia: 19 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о придании городу Шымкенту статуса республиканского значения, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую. Территория Туркестанской области составляет 11,6 млн. гектаров с численностью населения почти в 2 миллиона человек. Власти региона планируют до 2026 года реализовать проект по возрождению исторической части города. Область останется преимущественно аграрной и станет продовольственной базой для всей республики. Основным драйвером экономического роста к 2025 году будет сельхозпереработка. Планируется развивать и туризм, в частности, оздоровительный, горнолыжный и историко-культурный.


Фото: euro-info-center.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 ноября 2018 13:34

Всемирный банк назвал лучшие для ведения бизнеса страны: Россия в топ не попала

Всего в «гонке» приняли участие 190 стран

30 октября 2018 18:40

В Астане построят Всемирный Торговый Центр

В проект вложат порядка 200 млн долларов США

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.