пятница, 24 мая 2019
Казахстан ввел очередные продовольственные санкции против Кыргызстана

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан приостановил импорт фруктов из Кыргызстана и Узбекистана

21 февраля 2019 12:32    Просмотров: 2655

Елена Иванченко, © News-Asia

С 19 февраля нынешнего года Минсельхоз Казахстана ввел временные ограничения на ряд овощей и фруктов из Кыргызстана и Узбекистана. Причиной санкций послужило систематическое выявление карантинных вредителей в поставляемой соседями продукции.

Под запрет попал кыргызстанский картофель (продовольственный и семенной), яблоки и хурма, а также узбекистанский гранат. По данным Минсельхоза РК, за 2018 год и 2 месяца текущего года было зафиксировано 465 фактов нарушения единых карантинных фитосанитарных требований со стороны Кыргызстана. В том числе зарегистрировано почти 60 случае ввоза зараженной паразитами продукции. С территории Узбекистана за февраль выявлено 2 факта поставки пораженных вредителями гранатов.

Как отметил министр экономики КР Олег Панкратов на заседании парламента, казахстанская фитосанитарная служба еще в конце января прошлого года предупредила профильные ведомства Кыргызстана о возможном запрете на ввоз продукции.

Впрочем, трудности товарооборота возникают между странами не впервые. Так, в 2017 году Казахстан приостановил ввоз молочной и кондитерской продукции ряда кыргызстанских компаний. Тогда председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин заявил, что 23,4% продуктов питания этих производителей  поставлялись с нарушениями технических регламентов ЕАЭС. Через год казахи смягчились и разрешили компаниям поставлять на свой рынок сладости. В октябре 2018 года республики обменяли обоюдными санкциями, Минсельхоз Кыргызстана приостановил поставку мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей Казахстана. А соседи в свою очередь временно запретили ввоз мясной продукции 5 кыргызстанским предприятиям. Вскоре страны возобновили импорт.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 мая 2019 13:29

Казахстан переходит на онлайн-торговлю

Только за 2018 год объем онлайн-рынка в стране вырос в полтора раза, а к 2025 году электронная торговля будет составлять четверть от объема розничной торговли РК

04 апреля 2019 11:58

Казахстан и Узбекистан ратифицировали соглашение о сотрудничестве в энергетике

Объем может составить 2 миллиона тонн ежегодно

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях