понедельник, 20 мая 2019
Узбекистан заинтересован в поставках казахстанской нефти

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан и Узбекистан ратифицировали соглашение о сотрудничестве в энергетике

Казахстан и Узбекистан ратифицировали соглашение о сотрудничестве в энергетике

04 апреля 2019 11:58    Просмотров: 1726

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Касым - Жомарт Токаев ратифицировал соглашение с Узбекистаном о сотрудничестве в области энергетики.  Межправительственная договоренность направлена на стимулирование совместной работы в нефтегазовой сфере, нефтегазохимии и электроэнергетике. Документ также предусматривает возможность транспортировки российской нефти в Узбекистан через Казахстан.

Само соглашение, как сообщает пресс-служба главы Казахстана, было подписано почти 2 года назад, а 14 марта Сенат парламента РК принял закон «О ратификации рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики».
Сообщается, что документ предусматривает сотрудничество по поставкам нефти в Узбекистан: страна заинтересована в объеме до 2 миллионов тонн в год. Для этих целей Узбекистан гарантировал своевременное завершение строительства нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры на своей территории.

Для контроля и регулирования запланированных совместных мероприятий будет создан Координационный совет.
Примечательно, что несколькими месяцами ранее Узбекистан вел переговоры о поставке российской и казахстанской сырой нефти для переработки в больших объемах – около 5 миллионов тонн ежегодно, однако на сегодняшний день этот вопрос приостановлен.
Напомним, что осенью прошлого года в Узбекистане наметили модернизацию нефтеперерабатывающих заводов - ФНПЗ и БНПЗ, загрузка которых по неофициальной информации не превышала 50 процентов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2019 13:29

Казахстан переходит на онлайн-торговлю

Только за 2018 год объем онлайн-рынка в стране вырос в полтора раза, а к 2025 году электронная торговля будет составлять четверть от объема розничной торговли РК

21 февраля 2019 12:32

Казахстан приостановил импорт фруктов из Кыргызстана и Узбекистана

Причиной послужили многочисленные нарушения при фитосанитарном контроле

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.