пятница, 22 ноября 2019
Страны Центральной Азии улучшили свои позиции в рейтинге «Doing Business – 2020»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Ведение бизнеса в Центральной Азии: самой благоприятной страной назван Казахстан

Ведение бизнеса в Центральной Азии: самой благоприятной страной назван Казахстан

02 ноября 2019 17:52    Просмотров: 2023

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Всемирный банк опубликовал ежегодный рейтинг «Doing Business – 2020», характеризующий страны мира по созданию ими благоприятных условий для бизнесменов. Почти все страны ЦА улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом, исключением стал Кыргызстан, опустившийся на 10 строк. Самым же благоприятным государством в регионе назван Казахстан, обогнавший по показателям Россию.

Ежегодный доклад анализирует изменения законодательства в 10 разделах бизнеса. Анализируется легкость условий ведения бизнеса, состоящая из следующих компонентов: создание предприятий, получение разрешений на строительство, обеспечение исполнения контрактов, подключение к системе электроснабжения, получение кредитов, налогообложение, международная торговля и других. Исследования показали, что большинство стран ЦА улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом.

Узбекистан, к примеру, вошел в топ-20 стран, продемонстрировавших прогресс в улучшении делового климата. Страна усилила защиту миноритарных инвесторов, упростила налогообложение, систему международной торговли и обеспечение исполнения контрактов. Благодаря этому государство «прыгнуло» на 7 позиций, заняв 69 место из 190.

Самым «слабым» в регионе остается Таджикистан, однако и он улучшил свои показатели. В прошлом году государство размещалось на 116 месте, в этом поднялось на 106-е. Составители топа отметили, что в стране стало легче вести бизнес благодаря соцзащите, предоставляемой при регистрации компаний. Кроме того, Таджикистан расширил доступ к кредитам, а таможенные органы приняли меры для ускорения процедур экспортного оформления скоропортящихся товаров.

Поднялась в рейтинге и Россия. В топ-20 стран она, вопреки указаниям Владимира Путина, не попала, но улучшила позиции на 3 строчки. Улучшения отметили по двум направлениям: доступу к электросетям и получению разрешения на строительство. В этом году за РФ закрепилось 28 место рейтинга.

На три строки партнера и соратника обогнал Казахстан. В этом году государство заняло лидирующую позицию в регионе – 25 место. Это стало возможным благодаря работе властей по совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса, а также оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности.

На 80 месте в рейтинге оказался Кыргызстан, опустившись на 10 строк по сравнению с прошлым годом. В числе плюсов – страна оказалась в двадцатке государств, в которых отметили наиболее ощутимые улучшения в деловой среде. Наивысшие показатели КР продемонстрировала в легкости регистрации собственности и в получении кредитов. Худшими стали подключение к электросетям и обеспечение исполнения контрактов.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2019 11:10

В Казахстане появится специальная ипотека для женщин

Вместе с Азиатским банком развития республика первой в Центральной Азии запускает гендерно ориентированный банковский продукт

04 сентября 2019 12:20

В Казахстане запущена мощная солнечная электростанция

Мощность объекта – 100 МВт

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости