понедельник, 25 января 2021
Казахстан предоставил Омской области землю для объезда строящейся крупной трассы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан предоставил Омской области землю для объезда крупной строящейся трассы

Казахстан предоставил Омской области землю для объезда крупной строящейся трассы

25 сентября 2020 07:16    Просмотров: 1448

Елена Сташкина, © News-Asia


Руководство МИИР Казахстана приняло участие в церемонии открытия в Омской области России новой автотрассы «Омск – Русская Поляна». Трасса межгосударственного значения в 15, 8 км начала строиться в 2018 году. Цель ее возведения
– укрепление торгово-экономических связей и Казахстана и России, и в целом стран ЕАЭС: по этой части сибирского региона проходит большой поток грузоперевозок.

Пока стратегическая трасса строилась, омичи пользовались маршрутом, частично проходящим через Казахстан. После завершения демаркационных работ на российско-казахстанской границе движение на этом участке будет закрыто, но пока безостановочный проезд граждан России продлили до 1 января 2021 года, чтобы омские дорожники успели построить объезд.

«Это знаменательное событие и для соседней страны, оно играет большую роль в развитии торгово-экономических отношений. Дорога задаст совершенно новую качественную основу для транспортно-логистической связи между странами», – подчеркнул вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Берик Камалиев, добавив, что объем взаимодействия в сфере инфраструктурного развития и в области модернизации приграничных пунктов пропуска внешней границы ЕАЭС между двумя странами растет,.

Губернатор Омской области Александр Бурков так же дал высокую оценку проекту,  поблагодарив руководство Казахстана и акима СКО за возможность пользоваться территорией соседнего государства для проезда россиян на время строительства.

«Сегодня у нас исторический день – мы открываем дорогу, которая для нас очень важна. Она связывает два района и связывает нас с дружественным Казахстаном. Здесь идет достаточно интенсивный поток грузоперевозок, а также проживают близкие друг другу по родственным связям люди, которые постоянно пользуются этой дорогой», – отметил он.

Фото: www.gov.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 января 2021 10:02

Казахстан и Узбекистан совместно с США создают единый центральноазиатский фонд

Предполагается, что фонд должен углубить двустороннее партнерство в Центральной Азии

13 октября 2020 07:38

Восстановление экономической активности в Казахстане жидается в 2021–2022 годах

Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.