четверг, 25 февраля 2021
Венгрия и Казахстан обсудили развитие сотрудничества

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Венгрия и Казахстан обсудили развитие сотрудничества

Венгрия и Казахстан обсудили развитие сотрудничества

15 февраля 2021 13:13    Просмотров: 1101

Пандемия повлияла на проведение международных мероприятий, однако даже в таких условиях страны находят возможности для диалога. 10 февраля состоялась международная отраслевая онлайн-конференция «Перспективы сотрудничества предприятий Венгрии и Казахстана в сфере агропромышленного комплекса». Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Организатором международной отраслевой онлайн-конференции стал HEPA Moscow - Московский партнёрский офис ХЕПА - Венгерское агентство развития экспорта HEPA, Алматинская палата торговли и инвестиций АПТиИ Республики Казахстан выступила в качестве соорганизатора конференции, проведенной при информационной поддержке Генерального Консульства Венгрии в Алматы, Республики Казахстан. В зону ответственности HEPA Moscow входят все регионы Российской Федерации, а также ряд стран СНГ и ЕАЭС бывших союзных республик - Казахстан, Беларуссия, Азербайджан и Грузия.

Закрытие границы не стали препятствием для сотрудничества и совместного обсуждения ключевых вопросов, связанных с взаимной торговлей и сферами агропромышленного комплекса. Во время видеоконференции прошли выступления спикеров со стороны Венгрии, Казахстана и Московского партнёрского офиса HEPA. Спикеры и участники представили свои организации, рассказали о деятельности и представили свою продукцию, обсудили перспективы взаимной торговли, инвестиционные программы и системы торгового финансирования, возможную организацию по локализации производств и организации совместных предприятий в Республики Казахстан, трансфер технологий и варианты решения проблемы, связанной с утилизацией отходов. Также участники затронули темы сертификации товаров, логистики и права, определили приоритетные направления совместной деятельности, оценили перспективу развития сотрудничества между Венгрией и Казахстаном и учли вероятные сложности, связанные со спецификой стран, санкциями и пандемией.

Дёрдь Тар, атташе по внешней экономике Генерального консульства Венгрии в Алматы, выступил на конференции с докладом «О государственной поддержке венгерских экспортёров, работающих в области АПК». Дмитрий Пешков, директор по внешним коммуникациям Московского партнерского офиса HEPA, рассказал о деятельности HEPA в целом и в отрасли АПК в частности. Жанбырбаев Жандаулет Жаркинбекулы, руководитель управления инвестиционной политики департамента международного сотрудничества и привлечения инвестиций Министерства Сельского хозяйства РК, раскрыл тему перспектив сотрудничества Казахстана и Венгрии, а Султангазиев Куат Елеусизович, директор филиала АО «Агро-Кредитная корпорация» по г. Алматы, выступил с докладом «Условия финансирования АКК». Также спикерами конференции стали Ковач Мартон из казахстанского представительства «Венгерского экспортно-импортного банка» («Эксимбанк»), Тамаш Топрецзер, руководитель экспортного отдела венгерской компании AgroFeed Kft, и представители венгерских компаний Hevesgép Kft и Huniper Kft.

«Для нас важен опыт Венгрии, где хорошо развита сфера переработки сельхозпродукции, которая сейчас так актуальна в Казахстане. В Венгрии производится сельхозтехника, соотношение цены и качества которой интересны казахстанским сельхозпроизводителям. В то же время и Казахстан должен быть интересен венгерским предпринимателям как страна, где производится много продукции животноводства и растениеводства, требующей переработки», – рассказал Мухтархан Нуралдинович Бияров, генеральный директор ТОО «Алматинская Палата торговли и инвестиций».

Большие перспективы сотрудничества отметили и венгерские участники. «Многие венгерские компании сами выходят на рынок Казахстана, предлагая высококачественную продукцию. Я надеюсь, что эта конференция поддержит этот процесс и посодействует установлению взаимовыгодного сотрудничества», – сообщил Дёрдь Тар, атташе по внешней экономике Генерального консульства Венгрии в Алматы.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2021 07:52

Казахстанцы рассказали, сколько планируют потратить на подарки 8 марта

По статистике сайта 75% казахстанцев собираются поздравлять женщин с 8 марта.

11 февраля 2021 13:42

Сколько должны зарабатывать мужчины Казахстана

В преддверии 23 февраля сайт провел исследование зарплат и опрос среди мужчин Казахстана, чтобы узнать — сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.