пятница, 22 октября 2021
Казахстан занимает третье место по объему товарооборота с Кыргызстаном

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан занимает третье место по объему товарооборота с Киргизией

13 марта 2014 14:38    Просмотров: 6937

Иван Донис, © News-Asia

Казахстан является для Киргизии одним из основных партнеров в торгово-экономической сфере. Об этом на конференции «Торговое сотрудничество Кыргызстан-Казахстан» заявил заместитель министра экономики КР Данил Ибраев. По его данным, всего Киргизия ведет торговлю с 141 страной мира, а Казахстан в этом списке занимает третье место.

Согласно статистике, доля Казахстана в общем объеме товарооборота Киргизской Республики в 2013 году составила 11,9%. В последние годы внешнеторговый оборот КР c Казахстаном показывал уверенный рост. С 2008 по 2013 годы показатели увеличились на 72 процента, в том числе экспорт из Киргизии, возросший в два раза.

Основными товарами, которые экспортируются в Казахстан, Данил Ибраев назвал молочную продукцию (96%), электроэнергию (86%), животных (58%), а также овощи, фрукты (56%) и одежду (52%). Из Казахстана в основном везут муку и пшеницу (97%), минеральное сырье (70%), а также неорганические химические вещества (53%). Всего в 2013 году товарооборот между Казахстаном и Киргизией в денежном выражении составит 965 млн. долларов, в том числе импорт из РК – почти 570 млн., а экспорт – 395 млн.
 
- У наших стран много общего и сочетание таких факторов, как стабильные политические системы и открытость национальных экономик. Все это делает наши страны надежными партнерами во взаимовыгодном сотрудничестве, торговле, культурном и туристическом обмене, а также в совместном вложении капиталов в приоритетные отрасли экономики, - резюмировал Ибраев.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

02 августа 2021 06:49

Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии

В качестве новых трендов специалисты назвали бурное развитие электронной торговли и сопряжение ритейла с доставкой, которым пандемия придала дополнительный мощный импульс.

11 июня 2021 09:52

Евразийский банк приступил к формированию Концепции Евразийской товаропроводящей системы

Построение эффективной системы торговли продовольственными товарами без барьеров и ограничений является одним из важнейших приоритетов интеграционного взаимодействия государств-членов ЕАЭС.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях