среда, 23 августа 2017
Балет «Дон-Кихот» под открытым небом поставят в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РазвлеченияRSS

В Казахстане пройдет премьера балета «Дон-Кихот» под открытым небом

В Казахстане пройдет премьера балета «Дон-Кихот» под открытым небом

01 июня 2017 16:09    Просмотров: 2722

Елена Сташкина, © News-Asia

Министерство культуры и спорта РК, АО «Казак Ауендери» и Государственный театр «Астана Опера» к ЭКСПО - 2017 подготовили сюрприз жителям и гостям республики. 25 июня на площадке перед Дворцом Мира и Согласия Астаны состоится премьера балета под открытым небом «Дон Кихот» Л. Минкуса, в постановке народной артистки России, художественного руководителя балета «Астана Опера», ректора Казахской национальной академии хореографии Алтынай Асылмуратовой.

Популярный балет Л. Минкуса был создан по мотивам одного из первых крупных памятников испанской литературы – знаменитого романа Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Согласно сюжету, странствующий рыцарь Дон Кихот со своим оруженосцем Санчо Панса прибывает на центральную площадь Барселоны. Благодаря его стараниям, красавице Китри, возлюбленной цирюльника Базиля, удается избежать навязанного отцом бракосочетания с нелюбимым богатым дворянином Гамашем. Партию Китри исполняет Заслуженный деятель Казахстана Гаухар Усина, ее возлюбленного Базиля представит Арман Уразов. В роли рыцаря печального образа Дон Кихота Ламанчского – Жанибек Иманкулов, преданный оруженосец Санчо Панса – Бостан Кожабеков. В партии главного тореадора Эспады дебютирует Олжас Тарланов. Премьерная постановка «Дон-Кихота» покорила зрителя своей искрометной атмосферой, которая была создана не только благодаря таланту солистов балета, но и оформлению: «Дон-Кихот» представляется в  декорациях   известного сценографа Эцио Фриджерио, костюмами занимался лауреат премии «Оскар» Франки Скуарчапино. Так же в балете были успешно использованы 3D-эффекты и анимация художника по проекциям Серджио Металли. Не менее грандиозное зрелище обещают ценителям  искусства и в конце июня.

- Задача, которую ставит перед собой наш коллектив – танцевать хорошо везде, будь то открытая площадка или театральная сцена. Изначально постановка предполагает перемены декораций, использование различных технических приемов, возможные благодаря сценическому оснащению в театре. Поэтому спектакль будет адаптирован для представления под открытым небом. У подножия Дворца Мира и Согласия воцарится праздничная атмосфера шумной Барселоны, - пообещала Алтынай Асылмуратова.- А также мы приглашаем всех гостей в театр «Астана Опера», где они смогут посмотреть этот темпераментный, виртуозный балет без купюр, во всем его великолепии.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 мая 2017 17:24

В Киргизии прошел первый международный фестиваль тяжелого рока «Kuturgan Fest»

В исполнении групп из России, КР и Казахстана звучали композиции в различных жанрах – от extreme melodic death metal до black/death metal

05 декабря 2016 16:31

В прокат в Центральной Азии выходит фильм о вторых жёнах – «Токал»

Премьера ленты состоится 8 декабря в Киргизии, Казахстане и в Азербайджане

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.