суббота, 07 декабря 2019
ИГРА ДРУЗЕЙ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РазвлеченияRSS

ИГРА ДРУЗЕЙ

ИГРА ДРУЗЕЙ

17 апреля 2019 07:31    Просмотров: 2963

Владимир Банников, © News-Asia

Игру в несколько этапов под названием «Территория смерти» организовала страйкбольная команда «Mercenaries», при поддержке СК «22 ГРУ». На территории бывшей артиллерийской академии, ныне – полигона «Самсы» в пригороде Алма-Аты, собрались более 500 человек, 90 из которых составляла сборная команда Кыргызстана. Международное соревнование такого рода стало для кыргызских страйкболистов первым.
В нем приняли участие и журналисты нашей редакции, выступающие в составе одной из команд.

Вечером накануне игры в Бишкеке испортилась погода, практически всю ночь лил дождь. Заливал он столицу КР и в 4 утра – в то время, когда было назначено отправление автобусов Федерации военно-тактических игр. Однако по прибытии на место, оказалось, что автобусы забиты под завязку – ливень сверху, холод посередине и лужи на улицах от отсутствия ливневых канализаций снизу игроков не испугали, а, скорее, наоборот, раззадорили. «Сахарными» показаться и отказаться от поездки за честь республики из-за погоды не захотелось никому. На границе КР и РК очередей не было: о порядке досмотра вещей с предоставлением документов на игровое оружие – приводы все делегаты были осведомлены заранее и достаточно быстро раскрывали сумки и показывали таможенникам все, что везут с собой. Но неподдельное удивление по обе стороны границы вызвало у таможенников больше не количество и разнообразие моделей приводов, а присутствие в рядах игроков женщин, наравне с мужчинами провозивших с собой форму и игровое оружие. Зато через более чем 200 километров на казахской территории удивляться настал черед уже кыргызстанцам – полигон «Самсы» поражал масштабностью, а игровая зона – позициями на любой вкус: от заброшенных зданий и многоэтажек до ангаров и овражков, представляющих собой идеальные укрытия. Дальше – больше: парковка – зона кемпинга была заполнена настолько, насколько в КР она не заполняется на открытии и закрытии сезонов, кроме того, команды у соседей оказались полностью укомплектованы всем необходимым – от первичного и вторичного оружия до кошек и лестниц для штурма. После регистрации команд на месте каждый участник получал мультифору с подробной картой территории, на которой заботливо были указаны опасные участки – разрушенные люки, аварийные неигровые здания, глубокие овраги, спрятавшиеся под травой. Так же в файле содержалась небольшая красная ленточка для обозначения игровой смерти (положенную для этого красную тряпку и правда нередко забывают взять на игру даже страйкболисты, за плечами которых не один сезон) и небольшой магнитик на память, поднявший настроение и настроивший на позитивный лад под накрапывавшим дождем и ветром. Далее следовал тюн-контроль: традиционный замер скорости вылета шара из привода у каждого из игроков, чтобы исключить лишние травмы на игре. Каждая категория приводов – от тех, кто может играть в здании, но с соблюдением дистанции, до тех, кому нужно держаться на расстоянии от противника и к зданиям даже не подходить – помечалась неснимаемыми до конца игры бирками, видными на расстоянии. После игроки уже могли разминаться перед торжественным стартом важного события для регионального страйкбола. К слову, в ОС-2019 должны были участвовать и страйкболисты из Узбекистана – в этой стране достаточно сильное страйкбольное движение. Но по ряду причин они прибыть не смогли.

После построения и небольшой торжественной части участников поделили на стороны и отправили на позиции. Шестичасовое сражение было разбито на три основных цикла, за которые начислялись очки каждой из сторон. Первый час был нелегким – сказывались непривычный тип тактики у соседей, новизна полигона и большое количество игровых гранат, световых и дымовых шашек, которыми от души запасся противник. Было у противоположной стороны и преимущество в виде «буханки» - машины, на которой можно было забраться в тыл к противнику или в место его скопления и нанести сильный удар, способный переломить ход цикла. Однако к концу первого цикла к взрывам и к прочим сюрпризам кыргызстанцы уже привыкли, нашли общий язык с коллегами из команд РК, направленными на их игровую сторону и начали достаточно смело ориентироваться на местности. Примечательно, что как и в реальных боевых условиях, координация работы стороны шла по радиосвязи – о выполнении задач и обстановке докладывалось в штаб и командир стороны принимал волевые решения по поводу того, куда ему следует направить подкрепление и какую стратегию вести стороне. Помимо этого в каждом из циклов закладывались дополнительные миссии – за них добавлялись дополнительные очки. Но наибольшее число очков можно было получить в финальном получасовом штурме, захватив флаг стороны-соперника и три КПП-условных городов трех провинций. К нему стороны готовились в течении получаса, продумывая тактику – фактически штурм представлял собой схождение «синих» и «желтых» бойцов «стенка на стенку» и захват объектов и флага противника выжившими бойцами – выбывшие в финале уже «воскреснуть» не могли. После сигнала с криками «Ура!» обе стороны ринулись в атаку на адреналине, как в настоящем бою – один из кыргызстанцев даже захватил на штурм взятый из Бишкека флаг республики, под которым быстро собралось около сорока бойцов. На десять минут территория у трех зданий – КПП и забора, разделявших стороны, погрузилась в дым, крики и стук от шаров, которые рикошетили повсюду: огонь велся с большой частотой… Были и настоящие боевые потери – во время штурма стало плохо одному из бойцов Кыргызстана, однако врачи бригады скорой помощи, дежурившие на игре, быстро и квалифицированно оказали ему первую необходимую помощь. После первой волны штурма почти все игроки выбыли, однако самые опытные и стойкие продолжали бороться еще 20 минут, отмеренных организаторами.

 Перевес оказался у стороны, на которой играли бойцы из команд Кыргызстана, причем внушительный – 51:10 в пользу гостей. После завершения игры и финального построения, на котором были объявлены итоги боев, наступила неформальная часть мероприятия. Одни игроки знакомились друг с другом, обменивались опытом и контактами в соцсетях и делали памятные фото, другие участвовали в тематических конкурсах с призами от спонсоров мероприятия. А под конец вечера всех гостей открытия сезона угостили настоящим вкусным казахским куурдаком, приготовленным на полигоне в больших казанах.
– Мы хотели выразить благодарность ФСА – Федерации страйкбола Алма-Аты – за официальное приглашение на это мероприятие. Так же мы благодарны и спонсорам, которые помогли нам оплатить дорогу на открытие сезона и обратно на автобусах – это порядка 1000 долларов США. Игра была очень динамичной, с продуманным сценарием, ее организация прошла на очень высоком уровне. Противник, молодец, не подкачал. Сам я больше находился в штабе, руководил процессом, координировал действия команд – мы «убивали» людей словом и делом, а не шарами из приводов, – рассказал после возвращения в Бишкек представитель кыргызской Федерации военно-тактических игр, игрок из команды Bravo-6 с позывным «Буржуй». – Огромное спасибо «Фантому», командиру нашей стороны ПВА, благодаря ему сторона действовала четко, слаженно, как единый механизм и держалась стойко. Все впечатления от поездки только позитивные. Мы переживали, что может поехать меньше игроков, что сильный дождь их отпугнет, но мы рады, что из Бишкека выехали 86 человек, плюс из Алма-Аты приехали еще несколько, и Кыргызстан представляло в общей сложности 90 игроков. ФВТИ планирует развивать страйкбол, мы уже пригласили на открытие нашего сезона команды из Казахстана. Посмотрим, кто откликнется и будем помогать им с оформлением документов, чтобы они смогли пересечь границу и принять участие в игре!
Со стороны Казахстана так же остались довольны тем, как прошла битва на «Самсы».

– Готовиться к открытию сезона мы начали за 2 месяца до игры. Самый первый этап – это написание сценария, мой заместитель с позывным «БТР» его написал, и мы выложили его на форуме вместе с анонсом игры. Нашей целью было сделать интересную и динамичную игру, так как, как правило, в ОС принимают участие очень большое количество игроков (после зимней спячки многие изголодались по игре), мы не стали усложнять сценарий и решили сделать его простым и удобным. По ходу подготовки что-то дополняли, что-то убирали, много споров было, – рассказал корреспонденту «МК-Азия» организатор мероприятия, капитан команды «Mercenaries» с позывным «Кочевник». – Пару раз выезжали на полигон, смотрели потенциально опасные места (колодцы, лестничные пролеты), определяли локации месторасположения основных баз сторон и локации, прописанные в сценарии. Затем началась творческая работа: для того, чтобы игра не была серой, мы придумывали антураж (таблички с названиями городов, флаги на базах, игровые устройства). Параллельно велись переговоры со спонсорами, хотелось, чтобы игроки, помимо удовольствия от игры, получили какие-нибудь небольшие «ништяки» на память. Казахстанских страйкболистов очень порадовала новость о том, что к нам в гости едет около 100 человек из Кыргызстана, для нас это хороший опыт, как и для вас. Мы, как организаторы, были немного обескуражены этой новостью, так как для нас это был первый опыт проведения такого масштабного мероприятия, и я, как главный организатор, боялся, что мы не справимся. Но мне кажется, что все удалось! За что огромное спасибо всей моей команде – потому что каждый из ее участников подошел к этому мероприятию очень ответственно.
Отметил «Кочевник» и вклад кыргызской стороны – дисциплина и поведение на игровой территории и за ее пределами тоже очень важны. Приглашением от Кыргызстана страйкболисты РК собираются воспользоваться и обязательно нанесут ответный визит.

 – Все игроки были очень дисциплинированны, я это отметил на построении команд перед началом игры, был очень четкий строй. Еще я заметил, что они большие патриоты, флаг Кыргызстана развевался не только на построении, но и во время игры, – поделился он впечатлениями. – После «сражения» мы пообщались со многими игроками из КР – все очень душевные, дружелюбные и простые люди. Я очень благодарен «Скифу» и его ребятам за то, что уделили время и приехали на нашу игру. Надеюсь, нам удаться посетить КР с ответным визитом.

В Кыргызстане страйкбольный сезон стартует 21 апреля. На полигоне «Песчаный Карьер» Чуйской области вблизи Ивановки развернется операция «Смерч в Пустыне». По условиям игры, это вооруженный конфликт между Многонациональными силами (МНС) и армией Эрака за освобождение и восстановление независимости Кирвейта, во время которого будет применено умное и высокоточное оружие. Поддержку ФВТИ окажет в этом году Генеральный штаб ВС КР – благодаря военным на игре будут настоящая бронетехника и спецназ: они примут участие в штурме позиций с холостыми патронами. Кроме того, ФВТИ собирается постараться для того, чтобы страйкбол в республике получил официальный статус спортивной дисциплины – сейчас страйкбол, хоть и называется военно-тактической игрой, его не имеет.

Источник: газета МК-Азия, Владимир Банников, Елена Короткова

   
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2019 12:41

Игроки Казахстана, Кыргызстан и Узбекистана закрыли страйкбольный сезон

Игра на полигоне Самсы «Металл дороже жизни» собрала более 300 игроков и охватила практически все страны Центральной Азии

28 апреля 2019 10:52

В Казахстане проведут первый Comic Con

Первый официальный фестиваль гик-культуры принимает территория EXPO в городе Нур-Султан

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.