понедельник, 20 августа 2018
Казахстан, Кыргызстан и Россия могут создать единую схему борьбы  с трансграничными болезнями животных

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Казахстан предлагает Киргизии и России разработать единую схему борьбы с трансграничными болезнями животных

Казахстан предлагает Киргизии и России разработать единую схему борьбы с трансграничными болезнями животных

13 февраля 2018 13:15    Просмотров: 4860

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане в 2018 году появится  новая система ветеринарного контроля и надзора, которая призвана обеспечить эпизоотическое благополучие территории республики. Минсельхоз РК планирует так же разработать совместно с ветеринарными службами России и Киргизии стратегию по борьбе с трансграничными болезнями животных. Об этом стало известно во вторник, 13 февраля, во время заседания правительства РК.

Как рассказал глава министерства Умирзак Шукеев, Минсельхоз так же  проведет чистку и ротацию кадров. В частности, 3 университета, готовящие специалистов, останутся в прежнем количестве, однако  число  23  НИИ планируется сократить до 12-ти, укрупнив и перепрофилировав.

- Руководящие научные кадры будут подбираться с учетом ориентированности на современные точные технологии. Аграрные университеты станут исследовательскими, имея в своем составе НИИ и опытные хозяйства. Например, Казахский агротехнический университет «Астана» совместно с Северо-Казахстанским НИИ животноводства и растениеводства будут центром изучения и освоения новых цифровых и сберегающих технологий, - поделился чиновник.

Что касается создания единой эффективной системы ветеринарного контроля и надзора, которая сможет обеспечить эпизоотическое благополучие в Казахстане,  в нее входит и сотрудничество с ближайшими соседями и партнерами по ЕАЭС – Киргизией и Россией. Предполагается, что надзорные веторганы всех трех стран будут сообща работать над реализацией мер по противодействию распространения трансграничных болезней животных.

- Для этого планируется установление ветеринарных контрольных постов между установленными зонами благополучия на приграничной территории, упрощение процедуры проверок деятельности местных исполнительных органов. А так же разработка с ветеринарными службами РФ и КР согласованных подходов по борьбе с трансграничными болезнями животных, постоянный контроль качества вакцины в международных лабораториях, а также проведение мероприятий по предотвращению модулярного дерматита и ящура, - отметил Шукеев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2016 22:30

В Алматы появится пансионат для детей с онкозаболеваниями и их родителей

Здание на 60 койкомест разместится на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии благодаря казахским бизнесменам

26 июня 2016 17:47

В Казахстане локализуется вспышка сибирской язвы

Есть опасения, что зараженное мясо может попасть в Киргизию, Минздрав опровергает информацию о уже якобы заражённых киргизстанцах

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.