четверг, 05 декабря 2019
В Казахстане в день инаугурации нового президента Токаева заблокировали соцсети

Казахстан / ЗдоровьеRSS

В Казахстане в день инаугурации нового президента Токаева заблокировали соцсети

12 июня 2019 16:46    Просмотров: 2401

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане завершилась церемония инаугурации нового президента Касым-Жомарта Токаева, которого жители республики выбрали большинством голосов в минувшее воскресенье, 9 июня, на первых в истории независимости РК внеочередных выборах. Торжественная церемония состоялась в Нур-Султане в первой половине дня. Новый казахский лидер озвучил столпы своей программы - их оказалось десять - и выразил приверженность курсу Елбасы.

Многие из присутствовавших на избирательных участках в республике наблюдатели назвали минувшие выборы едва ли не самыми демократичными в республиканской истории. Но первые условно демократичные выборы сопроводились беспорядками и их отнюдь не демократичным подавлением. В день выборов были задержаны более 500 человек, участвовавших в акции протеста в городах страны, за 2 дня число попавших под арест выросло до более чем 700 человек. В их числе  и молодежь, и пожилые люди, и даже журналисты  - фотографии, распространившиеся в соцсетях, и видео, заставили говорить о жестких методах работы казахской полиции... Было заявлено, что за дестабилизацией обстановки в основном стоят эмиссары запрещенной в республике организации «Демократический выбор Казахстана», созданной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым. Спустя два дня обстановка еще накалена - в общем доступе оказались видео о том, в каких тяжелых условиях находятся арестованные в Алматы и в Нур-Султане. что вызвало возмущение и может вызвать новые акции протеста.

Генпрокуратура РК уже предупредила о том, что незаконные ( то есть стихийные, не согласованные заранее по законодательству РК, авт) акции протеста и попытки провокаций будут жестко пресекаться - пока спецсредств для этих действий не применялось.

«Правонарушители доставлены в полицию и в судебном порядке привлечены к административной ответственности. Разъясняем, что участие в незаконных акциях и деятельности запрещенных организаций влечет ответственность в соответствии со статьей 488 Кодекса об административных правонарушениях, статьями 400 и 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Правоохранительные органы будут и далее пресекать подобные нарушения и принимать предусмотренные законом меры для их недопущения», - сообщили в ведомстве.

В связи с этим республика снова подверглась блокировке соцсетей. В WhatsApp,Telegram, Facebook и Instagram жителям республики сложно попасть со вчерашнего дня. Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК пока не комментирует происходящее - зато с этим отлично справились пользователи соцсетей, в то время, пока еще имели возможность публикаций и использования VPN. Причем возмущались порядком вещей не только обычные, но и публичные личности.


Фото на превью:Facebook-аккаунт Мурата Дильманова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

23 октября 2019 12:48

В Казахстане выявили сотни фактов сокрытия смертей новорожденных

Проверка Минздрава РК выявила 277 случаев сокрытия смертей младенцев. Специалисты пришли к выводу: в стране наблюдается увеличение младенческой смертности

30 сентября 2019 05:14

Электронные паспорта здоровья стали доступны казахстанцам через приложения

Обновляемые данные о своем здоровье жители республики могут посмотреть на платформе eGov и в мобильном приложении mGov. Информация туда стекается как из государственных, так и из частных клиник - закон, обязывающий все медкомпании вне зависимости от формы собственности передавать данные о клиентах на единый сервер, уже рассматривается парламентом