пятница, 10 апреля 2020
В Казахстане выявили сотни фактов сокрытия смертей новорожденных

Казахстан / ЗдоровьеRSS

В Казахстане выявили сотни фактов сокрытия смертей новорожденных

23 октября 2019 12:48    Просмотров: 2986

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Казахстане завершен аудит медицинских организаций, инициированный после скандала в Атырауском перинатальном центре. Результаты проверки Минздрава выявили 277 фактов сокрытия смертей новорожденных в стране. Анализ показал, что за 8 месяцев в республике увеличилась младенческая смертность. О результатах проверки рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. По его словам, после завершения аудита в стране началась работа по выявлению причин смертности новорожденных.

«Мы после проверки смертности новорожденных в Атырауской области провели аудит медицинских карт по всей республике. По итогам анализа мы выявили факты сокрытия смертей 277 новорожденных. В связи с этим была проведена корректировка данных по младенческой смертности 2018 года», - рассказал Биртанов, добавив, что в Казахстане наблюдается снижение смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и онкологии.

Напомним, что аудит был организован после того, как в Атырауском областном перинатальном центре новорожденного ребенка живым поместили в холодильную камеру. Вопиющий случай произошел в начале октября: медики оформили документы на младенца, как на мертворожденного, хотя малыш и подавал признаки жизни. Случай всплыл в ходе расследования дела о коррупции – телефон руководителя центра прослушивался, благодаря чему сотрудники Антикоррупционной службы узнали о живом ребенке в холодильнике. Тогда заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула отмечал: врачи, выяснив, что ребенок жив, оставили его умирать, чтобы не нарушать соответствия оформленным документам.

«После подачи признаков жизни врачи вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин таких действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы. Данный факт был установлен, подтвержден и тело ребенка было установлено в холодильной камере. Но мы не успели предотвратить данный факт. Степень виновности задержанных и наказание определит суд. К слову, за убийство ребенка им грозит до 20 лет лишения свободы», - рассказывал он.

По данному факту были арестованы акушер-гинеколог и глава перинатального центра.

Фото:иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2020 07:32

Нур-Султан, Алматы и Шымкент начинают экстренное строительство инфекционнных больниц

Строительство быстровозводимых инфекционных больниц для инфицированных коронавирусом – инициатива Министерства здравоохранения РК

17 марта 2020 06:42

В Казахстане коронавирусом заболела двухлетняя девочка (обновлено)

Общее число зараженных достигло 27 человек, все случаи приняли на себя официальная и неофициальная столицы Казахстана