понедельник, 26 октября 2020
Казахские села обеспечены врачами только на 16, 1%

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Казахские села обеспечены врачами только на 16, 1%

16 сентября 2020 03:51    Просмотров: 2052

Елена Сташкина, © News-Asia

Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената парламента РК  Мурат Бактиярулы вместе с восемью коллегами обратился к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину с депутатским запросом, в котором изложил плачевное состояние казахского здравоохранения. Пандемия коронавируса, как и во всех постсоветских странах, обнажила проблемы, копившиеся в здравоохранении десятками лет: нищенские зарплаты, кабальные кредиты для молодых специалистов на жилье, переработки в нечеловеческих условиях, отсутвие защиты со стороны государства и вытекающее из него рукоприкладство от пациентов...В результате многолетних попыток реформ казахского здравоохранения оказалось, что противостоять угрозам наподобие пандемии коронавируса оно оказалось не способно. Хотя расходы на здравоохранение  растут, а цифровизация его идет полным ходом.

«Отечественная медицина не выдержала серьезных испытаний. С момента обретения страной независимости бюджет здравоохранения ежегодно растет, сейчас доля в бюджете достигла полутора триллионов тенге. За последние десять лет в Казахстане реализованы две государственные программы развития здравоохранения. Кроме того, увеличивается количество различных международных фондов, созданных при Министерстве здравоохранения за счет кредитов Европейского Фонда развития для цифровизации отрасли. Возникает вопрос о том, почему ранее достигнутый прогресс, направленный на укрепление системы, не смог устранить существующие проблемы здравоохранения, почему мы не видели благополучия от реформ, нацеленных на плановую модернизацию системы?! Непонятно, как, несмотря на принимаемые меры, министерство здравоохранения РК не смогло найти системный подход к развитию охраны здоровья населения. Анализ работы учреждений санитарно-эпидемиологического контроля за период с момента объявления мер по сдерживанию распространения  COVID-19 и реконструкции отрасли показали необходимость повышения качества санитарно-эпидемиологической службы путем внедрения новых современных механизмов прогнозирования и управления рисками по эпидемиологической ситуации в стране. В дальнейшем следует выводить итоги из ситуации, сложившейся в период пандемии, учитывать мнения и рекомендации специалистов отрасли», – отмечается в запросе.

Казахская фармацевтика в госзакупках и в обеспечении госнужд участвует все меньше – деньги уходят из страны иностранным компаниям, хотя Казахстан может позволить себе по ряду параметров импортозамещение.

«Доля отечественных медикаментов в закупках в рамках гарантированного объема государственной бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования составляет всего 26%. Остальные 74 % приходится на иностранцев. Земля очень богата лекарственными травами. К сожалению, их использование у нас недостаточно налажено. Зато усиливается незаконный вывоз лекарственных трав. Это может привести к гибели трав, которые обладают лекарственными свойствами. Китай, США, Турция вывозят из регионов Казахстана тысячи тонн лекарственных растений. К примеру, за последние шесть лет из страны вывезли 50 тысяч тонн солодкового корня. Поэтому какая работа будет проводиться правительством в ближайшие годы в связи с активизацией отечественного производства лекарственных средств?», – заинтересовались народные представители.

Наконец, есть и кадровая проблема. Идти работать в госклиники медики хотят все меньше. Ситуация плачевная.

 «...В лечебных учреждениях существует острый дефицит врачей – не хватает порядка 4 тысяч реаниматологов, рентгенологов, пульмонологов и специалистов других направлений. В крупных центрах и регионах в больницах и поликлиниках вакантно более 800 мест для инфекционистов. В 2018 году из 706 (15%) молодых специалистов, направленных в сельскую местность по программе «С дипломом в село» только 355 (50%) получили подъемные пособия, и только 102 врача получили жилье. В настоящее время обеспеченность врачебными кадрами в городе составляет 56,8%, на селе этот показатель составляет 16,1%», – отмечается в запросе.

Пока глава правительства не ответил на запрос.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 июня 2020 12:43

Казахстан строит завод для производства вакцины против коронавируса

Кандидатная вакцина казахстанского НИИ против COVID-19 включена в список ВОЗ и успешно проходит доклинические испытания. Завод заработает к декабрю 2020 года и, кроме этой вакцины, будет выпускать препараты против более чем 10 инфекций, особо опасных для людей и животных

14 мая 2020 09:07

ВОЗ похвалила Казахстан за антикоронавирусные меры

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге написал в Twitter пост об успехах республики в борьбе с пандемией и их секретах, чтобы казахский опыт могли перенять и другие страны. В ближайшее время Клюге даст интервью одному из республиканских СМИ