четверг, 26 ноября 2020
Алматинский краевед получила награду за вклад в сохранение исторического и культурного наследия города

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Алматинский краевед получила награду за вклад в сохранение исторического и культурного наследия города

Алматинский краевед получила награду за вклад в сохранение исторического и культурного наследия города

28 октября 2020 08:21    Просмотров: 2580

Известный алматинский краевед Неля Букетова получила из рук митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орден «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София» за огромный вклад в сохранение исторического и культурного наследия города Алматы и оказанную помощь в ходе реставрации Вознесенского собора. На награждении присутствовали руководители Митрополичьего округа и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

«В воссоздании Вознесенского кафедрального храма, которое происходило с 2017 по 2020 годы, участвовали талантливые и широко известные отечественные и зарубежные специалисты, – отметил митрополит Александр. – Завершение нынешней осенью полномасштабной научной реставрации стало подарком к 25-летию возвращения Православной Церкви главного собора Алматы. Мировой шедевр деревянного зодчества вновь открыл свои двери для жителей и гостей южной столицы благодаря огромному труду знающих и неравнодушных людей».  

Неля Аубакировна Букетова более 20 лет занимается устранением белых пятен на исторической карте города Алматы и углубленным изучением деятельности известных горожан. Таких, как Павел Гурдэ, архитектор города Верного (так до 1921 года назывался Алматы) и Никита Пугасов, купец первой гильдии. Она также автор нескольких книг и множества статей по истории города. 

Орден «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София» был учрежден постановлением Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви Казахстана и утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 17 августа 2011 года. Орденом награждаются женщины за вклад в укрепление духовно-нравственных традиций общества и успехи в общественной деятельности.  Орден имеет одну степень; при награждении также вручается грамота.

В этот день наград Митрополичьего округа Русской Православной Церкви Казахстана (орденов и медалей) удостоились благотворители, оказавшие финансовую поддержку масштабному проекту по восстановлению Вознесенского собора и строители, участвовавшие в реставрации храма.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2020 03:51

Казахские села обеспечены врачами только на 16, 1%

Мурат Бактиярулы вместе с восемью коллегами отправил премьер-министру Аскару Мамину запрос с указанием серьезных проблем казахского здравоохранения. Кадровый голод – только одна из их множества

12 июня 2020 12:43

Казахстан строит завод для производства вакцины против коронавируса

Кандидатная вакцина казахстанского НИИ против COVID-19 включена в список ВОЗ и успешно проходит доклинические испытания. Завод заработает к декабрю 2020 года и, кроме этой вакцины, будет выпускать препараты против более чем 10 инфекций, особо опасных для людей и животных

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.