среда, 17 июля 2019
Кыргызстан оказался самым активным из союзников Казахстана, готовым помочь пострадавшим в Арыси

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КухняRSS

Общая беда: Россия и Кыргызстан готовы помочь пострадавшим в казахском городе Арысь

Общая беда: Россия и Кыргызстан готовы помочь пострадавшим в казахском городе Арысь

26 июня 2019 14:40    Просмотров: 1620

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Новости о трагедии, постигшей казахстанский город Арысь и приведшей к эвакуации оттуда почти 45 тысяч человек, облетели многие страны. Свои соболезнования Казахстану выразили представители посольства России в РК, состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с главой соседнего государства, в котором была выражена готовность оказать содействие в ликвидации последствий ЧС. Кроме того, в КР начался сбор помощи жителям эвакуированного города.

Так, Кыргызстан в лице его президента выразил готовность оказать всестороннюю помощь в ликвидации последствий ЧС в Арыси – это Сооронбай Жээнбеков озвучил в телефонном разговоре с президентом Казахстана, состоявшимся днем ранее. Кроме того, в Бишкеке стартовал сбор денег и предметов первой необходимости, который продлится до 28 июня.

«Свои личные деньги передали сотрудники аппарата президента. Мы собираем помощь наличными, продуктами, памперсами, средствами гигиены. Наличные средства мы переведем на счет депутата казахстанского парламента - он сейчас находится на месте событий. Если мы соберем большое количество помощи в натуральном виде, на выходных отправим ее в Шымкент. Обо всех сборах мы опубликуем отчет», - рассказал инициатор сбора Жапар Усенов.

Отметим, что помимо этого от гражданского активиста Алишера Ташматова поступило предложение организовать для пострадавших в Арыси поездку на озеро Иссык-Куль.

«Готовим гумпомощь для пострадавших жителей Арысь (Казахстан). Хочу призвать правительство Кыргызстана, бизнес и всех, кто готов помочь и поддержать братскую страну в трудной ситуации. У кого есть гос/частные пансионаты на Иссык-Куле, выделите по возможности места для пострадавших детей и населения», - написал он на своей странице в Facebook.

Корреспонденту портала News-Asia Ташматов рассказал, что нашлись ведомства, готовые принять детей.

«Этот вопрос на стадии согласования уже. Есть ведомства, которые выразили готовность принять детей. Вопрос деликатный, поэтому прорабатывается каждый пункт. Кроме Иссык-Куля планируем поддержать и по другим направлениям. Адресная помощь, одежда, продукты питания, стройматериалы. Также есть группа дружинников «ГРОМ». Мы готовы выехать в любой момент для оказания помощи на месте. В группе есть профессиональные спасатели, медики, строители, психологи…», - отметил собеседник.

Не осталась в стороне и Россия. Представители посольства РФ в Казахстане выразили сочувствие родным и близким погибших, а также сообщили о готовности помочь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Помощь казахстанскому коллеге предложил и министр обороны России Сергей Шойгу.

Отметим, что от других соседей и членов ЕАЭС официальных слов поддержки и предложений о помощи не поступало.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.