суббота, 19 октября 2019
В Казахстане в день инаугурации нового президента Токаева заблокировали соцсети

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РепортажRSS

В Казахстане в день инаугурации нового президента Токаева заблокировали соцсети

В Казахстане в день инаугурации нового президента Токаева заблокировали соцсети

12 июня 2019 16:46    Просмотров: 2127

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане завершилась церемония инаугурации нового президента Касым-Жомарта Токаева, которого жители республики выбрали большинством голосов в минувшее воскресенье, 9 июня, на первых в истории независимости РК внеочередных выборах. Торжественная церемония состоялась в Нур-Султане в первой половине дня. Новый казахский лидер озвучил столпы своей программы - их оказалось десять - и выразил приверженность курсу Елбасы.

Многие из присутствовавших на избирательных участках в республике наблюдатели назвали минувшие выборы едва ли не самыми демократичными в республиканской истории. Но первые условно демократичные выборы сопроводились беспорядками и их отнюдь не демократичным подавлением. В день выборов были задержаны более 500 человек, участвовавших в акции протеста в городах страны, за 2 дня число попавших под арест выросло до более чем 700 человек. В их числе  и молодежь, и пожилые люди, и даже журналисты  - фотографии, распространившиеся в соцсетях, и видео, заставили говорить о жестких методах работы казахской полиции... Было заявлено, что за дестабилизацией обстановки в основном стоят эмиссары запрещенной в республике организации «Демократический выбор Казахстана», созданной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым. Спустя два дня обстановка еще накалена - в общем доступе оказались видео о том, в каких тяжелых условиях находятся арестованные в Алматы и в Нур-Султане. что вызвало возмущение и может вызвать новые акции протеста.

Генпрокуратура РК уже предупредила о том, что незаконные ( то есть стихийные, не согласованные заранее по законодательству РК, авт) акции протеста и попытки провокаций будут жестко пресекаться - пока спецсредств для этих действий не применялось.

«Правонарушители доставлены в полицию и в судебном порядке привлечены к административной ответственности. Разъясняем, что участие в незаконных акциях и деятельности запрещенных организаций влечет ответственность в соответствии со статьей 488 Кодекса об административных правонарушениях, статьями 400 и 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Правоохранительные органы будут и далее пресекать подобные нарушения и принимать предусмотренные законом меры для их недопущения», - сообщили в ведомстве.

В связи с этим республика снова подверглась блокировке соцсетей. В WhatsApp,Telegram, Facebook и Instagram жителям республики сложно попасть со вчерашнего дня. Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК пока не комментирует происходящее - зато с этим отлично справились пользователи соцсетей, в то время, пока еще имели возможность публикаций и использования VPN. Причем возмущались порядком вещей не только обычные, но и публичные личности.


Фото на превью:Facebook-аккаунт Мурата Дильманова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2018 11:45

В воде, на земле, в воздухе: в Казахстане проходят военные учения разведчиков ОДКБ

В них принимают участие около 3 тысяч человек и 500 единиц военной техники

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.