вторник, 19 ноября 2019
Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

08 июля 2019 12:32    Просмотров: 2906

Елена Сташкина, © News-Asia

Между Казахстаном и Кыргызстаном снова появились разногласия. На этот раз не на границе, а в области свободы слова. Гражданка Кыргызстана Жазгуль Эгембердиева, работающая на телеканале «Настоящее время» и в редакции представительства «Радио Свобода» в КР «Азаттык», выполняла свои профессиональные обязанности в Казахстане, но сейчас решением суда города Нур-Султан депортируется на родину. Ей запрещен въезд в Казахстан на пять лет.

Официальная причина - нарушение миграционного законодательства РК. С 3 мая Эгембердиева находилась на территории страны, и должна была обратиться в миграционную службу, чтобы получить отметку о своем длительном пребывании и временную регистрацию - но этого не сделала. Однако неофициально причина выдворения может быть иной. За это время журналистка подготовила ряд не очень удобных  материалов - например, о взрывах боеприпасов в Арыси, доступности Нур-Султана для людей с ограниченными возможностями здоровья,  и о том, как в РК проходили президентские внеочередные выборы. За это время тем, нарушила ли она законодательство страны пребывания, полиция не интересовалась. Однако перед антиправительственными митингами 6 июля,  о которых должна была готовить материалы Жазгуль, к ней пришли. И в тот же день - вернее ночь - решением суда Эгембердиева была лишена права появляться в Казахстане ближайшие пять лет. Так же она обязана была покинуть Казахстан за 10 дней после вынесения вердикта - до 15 июля.

«Казахстанский суд выдворил из страны журналиста «Азаттык» из Киргизии. Суд мог назначить штраф, но он выдворил журналиста. У Жазгуль Эгембердиевой был обратный билет на завтра и она могла бы вылететь сама, оплатив сегодня штраф. Я хочу сказать нашему суду, всех не выдворите. Выдворите одних, приедут другие», - написала  в своем Facebook ее адвокат  Хамида Айткалиева.

Журналистка заявила о желании подать апелляцию и добиться изменения судебного решения. Поскольку мера наказания, примененная к ней - слишком сурова. Согласно статье 517 КоАП РК, нарушение иностранцем законодательства РК в области миграции населения, выразившееся в пребывании в РК без регистрации в ОВД свыше сроков, предусмотренных частью первой данной статьи, либо в проживании не по адресу регистрации, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию РК, влечет за собой штраф в размере 15 МРП либо административное выдворение за пределы РК.

Фото:Facebook-аккаунт Жазгуль Эгембердиевой

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 марта 2019 13:56

В Казахстане впервые собрали средства на журналистское расследование через краудфандинг

Материал будет посвящен громкому делу об экологической катастрофе на реке Урал, которая привела к гибели десятков тонн рыбы. Деньги были собраны менее чем за час.

01 июня 2018 14:31

Весенняя молодежная евразийская школа завершилась в Казахстане

В течение 2 дней эксперты и журналисты из 4 стран обсуждали актуальные вопросы и насущные проблемы как стран, входящих в ЕАЭС, так и стран центральноазиатского региона в целом

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости