четверг, 06 августа 2020
Семь независимых СМИ Казахстана запустили базу данных о погибших от коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

Семь независимых СМИ Казахстана запустили базу данных о погибших от коронавируса

Семь независимых СМИ Казахстана запустили базу данных о погибших от коронавируса

14 июля 2020 20:01    Просмотров: 1622

Елена Короткова, © News-Asia

Семь независимых редакций казахстанских СМИ –  «The Village Kazakhstan», «Vласти», «Редакция Медиазона Центральная Азия», «Factcheck.kz», «Радио Азаттык», «За нами уже выехали» и «Тил кеспек жок» – запустили единую краудсорсную базу данных погибших от COVID-19 в Казахстане. Umytpa.kz.  – это место, где близкие покойных смогут добавить их имена и рассказать о них. Проект поможет выявить реальную картину происходящего в стране: официальная статистика вызывает все больше вопросов и недоверия.

«...Очень долго в казахстанском обществе эпидемия была обезличена   казалось, что болезнь далеко, и она мало кого коснется. В июне стало понятно  болезнь коснется не просто многих   почти всех. У коронавируса стало больше жертв, у них появились конкретные лица и имена.Одновременно стало понятно, что официальная статистика по коронавирусу не отражает реальной картины происходящего в стране. Еще весной Минздрав стал вести два списка: погибших непосредственно от вируса и тех, кто был заражен, но умер от другой болезни. В июне причиной смерти все чаще становилась пневмония. Органы здравоохранения утверждали, что у заболевших пневмониями отрицательные тесты на коронавирус, но сами заболевшие нередко сообщали, что тесты им не делали. Перестали делать тесты и умершим  из-за того, что это все сильнее задерживало похороны. Официальные данные по смертности от COVID-19 вызывают все больше вопросов. Важнейшая задача журналистов отражать происходящее в стране, где они работают. Наши редакции, как и десятки других в Казахстане, каждый день пишут о ситуации с коронавирусом. Мы убеждены, что понимание реальной картины происходящего, в том числе и уровня смертности от COVID-19 это то, чего необходимо добиваться всем гражданам. Поэтому мы запускаем ресурс Umytpa.kz. Тут близкие тех, кто умер от коронавируса/пневмонии, могут озвучить их имена. Вся информация будет проверена сотрудниками наших редакций, имена будут публиковаться только после промежуточной или полной верификации. Список будет открыт для всех. Umytpa с казахского переводится как «Не забывай». Мы убеждены, что погибшие не должны быть забыты. Граждане должны знать реальное положение дел, численность и имена погибших. Мы рассчитываем, что создание этого списка поможет понять масштаб эпидемии, через которую проходит Казахстан и все мы» , – говорится в заявлении авторов проекта.

Сейчас в Казахстане карантин из-за эпидемситуации продлен до 2 августа. Официально в РК на 14 июля случаи заражения коронавирусом выявили у 61 775 человек, 25 469 из которых сейчас находится на лечении. По причине коронавируса ушли из жизни 375 человек.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июля 2019 12:32

Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

Корреспондент телеканала «Настоящее время» и представительства «Радио Свобода» в КР «Азаттык» занималась подготовкой остросоциальных материалов и считает преследованием вынесенное против нее решение. Официально же ее наказали за нарушение миграционного законодательства

16 марта 2019 13:56

В Казахстане впервые собрали средства на журналистское расследование через краудфандинг

Материал будет посвящен громкому делу об экологической катастрофе на реке Урал, которая привела к гибели десятков тонн рыбы. Деньги были собраны менее чем за час.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.