воскресенье, 19 ноября 2017
Пробки на границе Кыргызстана и Казахстана создала спецоперация казахских силовиков, ситуация не стабилизируется

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Ситуация на границе Киргизии и Казахстана не стабилизируется, спецоперация казахских силовиков продолжается

Ситуация на границе Киргизии и Казахстана не стабилизируется, спецоперация казахских силовиков продолжается

12 октября 2017 14:58    Просмотров: 3758

Елена Короткова, © News-Asia

Ситуация на границе Киргизии и Казахстана, обострившаяся накануне в среду, 11 октября, начала налаживаться. Пропускной режим понемногу сокращается, очереди уменьшаются, людей обеспечили  горячим питанием, палатками, биотуалетами.  Кроме того, стало известно, что заставило Казахстан столь резко изменить режим пропуска: спецоперация КНБ.


Ситуация на границе стала поводом к переговорам между премьером Сапаром Исаковым, отправившимся вместо президента  Алмазбека Атамбаева на саммит ЕАЭС в Россию, и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

-Глава правительства особо отметил, что страдают граждане не только Киргизии, но и Казахстана, и третьих стран. После переговоров президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству Казахстана снять все вопросы по границе, - говорится в сообщении на официальной странице кабмина КР в соцсети Facebook.

Так же по распоряжению Исакова все застрявшие на границе со стороны Киргизии  граждане были обеспечены всем необходимым для пребывания в очереди в комфортных условиях.  Чуть позже последовало заявление пресс-службы КНБ РК: ведомство сообщило, что у приграничья проводится плановая спецоперация. Цели операции - пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства. В связи с этим усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу.

- При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы не накладывалось. Действия подразделений и военнослужащих Погранслужбы КНБ осуществляются строго в рамках законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан, - говорится в сообщении.

После переговоров, как отмечают многочисленные свидетели в соцсетях и ГПС КР,  ситуация улучшилась: пропуск стал быстрее. Однако облегчение наступило всего на несколько часов.

- С 23:00 часов  11 октября 2017 года казахстанская сторона ускорила процедуру пропуска граждан, в результате чего  за полтора часа все лица были пропущены. Однако с 08:00 часов утра 12 октября казахстанская сторона значительно замедлила процедуру прохождения пограничного контроля в связи с чем в пункте пропуска «Акжол-автодорожный» наблюдается скопление граждан. В настоящее время количество транспортных средств и грузов уменьшилось, при этом ожидается увеличение грузопотока  в связи задержкой с казахской стороны, - отмечают в ГПС КР. - Подразделения ГПС КР продолжают несение службы в усиленном режиме. С  учетом сложившихся обстоятельств Государственная пограничная служба КР  просит граждан ограничить или заранее планировать выезды в пункты пропуска для пересечения государственной границы.  

Предприниматели Киргизии уже несут убытки из-за простоя фур, пока окончательная их сумма еще не названа, но уже очевидно, что при затягивании ситуации поводу для недовольства как бизнесменов, так и потребителей – быть. Представители бизнес-ассоциаций КР призвали предпринимателей отнестись к данной ситуации с толерантностью и терпимостью, а власти обеих государств сесть в скорейшем времени за стол переговоров во избежание шквала недовольств со стороны как простого населения, так и бизнес-субъектов.

- Очень много разных субъектов бизнеса, которые разобщены, и информацию о точных убытках мы еще не получили. Но стоит помнить, что в фурах, которые ожидают своей очереди на границе, содержатся также скоропортящиеся продукты, и до приезда в конечный пункт назначения около половины их объема может прийти в негодность, - рассказал на пресс-конференции глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев.

По его данным,  так же возникают задержки в поставках значимых тендерных товаров, несут убытки и транспортные компании.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 ноября 2017 13:36

Астана – Женева: противопоставление некорректно

На днях в Астане завершился седьмой раунд переговоров по сирийскому урегулированию, начавшихся с января 2017 года при посредничестве России, Ирана и Турции. Одной из главных тем консультаций стало предложение Москвы продолжить межсирийский диалог на территории РФ, а именно – 18 ноября в Сочи

06 ноября 2017 14:24

Киргизию и Казахстан рассудят в ВТО - представители государств вновь обвинили друг друга в нарушениях принципов международной торговли

На расширенном заседании Совета глав правительств СНГ в Ташкенте премьеры обеих государств «обменялись любезностями», но к согласию так и не пришли

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

 Владимир Банников 

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДРУЖБА

Казахстан и Кыргызстан сблизятся благодаря программе модернизации

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.