понедельник, 17 декабря 2018
Криминал на экспорт? Казахстан обвиняет депутата из Кыргызстана в управлении крупной транснациональной ОПГ, занимающейся контрабандой

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

В Казахстане парламентария из Киргизии обвиняют в организации крупной транснациональной ОПГ контрабандистов

В Казахстане парламентария из Киргизии обвиняют в организации крупной транснациональной ОПГ контрабандистов

27 февраля 2018 13:34    Просмотров: 11095

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия и Казахстан продолжают сообща расследовать хитросплетение уголовных дел, появившееся после крупной спецоперации КНБ РК.  В середине февраля 2018 года в Казахстане были задержаны 35 человек в ходе спецоперации по борьбе с ОПГ, контролирующими околотаможенную деятельность и занимающимися контрабандой , среди них трое киргизстанцев. Один из них - представитель партии «Кыргызстан» и депутат действующего созыва парламента КР Дамирбек Асылбек уулу, имевший помимо политической неплохую спортивную карьеру. Теперь следователи Казахстана считают: именно чиновник из КР и руководил транснациональной группировкой контрабандистов, чью деятельность удалось пресечь.

Сейчас трем подданным Киргизии инкриминируются деяния по пункту 2 части 3 статьи 234  «Перемещение в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров или иных предметов лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций» и части 2 статьи 264 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» УК РК. Они под стражей на два месяца. Если суд сочтет депутата и его соратников по аресту виновными, то им грозит от 10 до 12 лет в общей сложности по обеим статьям. А так же конфискация имущества. Остальные подробности, как было заявлено, являются тайной следствия.

Государство в государстве

Однако кое-что в СМИ РК все же просочилось по скандальному делу «вниз».  Оказалось, что на границах Казахстана с Китаем, Узбекистаном и Киргизией много лет царили свои законы. Контрабанда товара из Китая в Узбекистан, Казахстан и Россию была взаимовыгодным делом и для бизнесменов, и для «крышевавших» их чиновников,  правоохранителей, и для простых брокеров и таможенников. По данным казахского телеканала «КТК»,  за беспрепятственный провоз багажа, перемещаемого через пассажирский переход, каждому сотруднику департамента госдоходов доставалось по 100 тенге за килограмм. И лишь за одну смену  каждый из девяти специалистов департамента госдоходов, работавших на пункте пропуска «Жаркент», получал с проносящих товар через границу контрабандистов больше миллиона тенге. И груз и деньги шли в обход таможни. Другой источник дохода у ОПГ был  в виде обложения данью предпринимателей-импортеров. Если они отказывались платить мзду, их товар застревал на границе или вообще терялся. И эта отлаженная система по версии следствия и по показаниям арестованных, была делом рук предприимчивого киргизстанца. Эту версию подтверждает и запись скрытой камерой до задержания: политик сидел в элитном ресторане Алматы и вместе с киргизским бизнесменом Уланбеком Мурадиловым и представителем погранслужбы РК  Эмилбеком Кочорбаевым беззастенчиво обсуждал будущие великие дела и упоминал при этом прошлые заслуги. Помимо оперативной информации, собираемой многие месяцы, записей  и показаний членов ОПГ, указать на участие мужчин в грязном бизнесе помогли обнаруженные у казахского пограничника меченые деньги, полученные от подставного предпринимателя за организацию контрабандного ввоза товара в Казахстан…Материал на центральном казахском телеканале «КТК» с этими данными шокировал общественность и набрал тысячи просмотров в соцсетях. Задержание столь высокопоставленной группы контрабандистов произошло впервые за историю независимости Казахстана и Киргизии.

Небезгрешным в этой истории оказался и киргизский ЦИК. Как оказалось, депутат попал в списки партии «Кыргызстан» на выборах в парламент в последний раз , имея…два гражданства – Киргизии и Казахстана. В ЦИК сказали, что кандидату «поверили на слово», и никак не проверяли Асылбека уулу на этот счет. Работы им и без того хватало  – в 2015 году из почти 2 тысяч кандидатов 234 человека, метившие в парламент Киргизии, как выяснилось, имели уголовное прошлое: факты мошенничества, хулиганства, убийства и коррупционные преступления в биографии. 15 из них на момент подачи списков в ЦИК имели непогашенную судимость, а троих МВД республики и вовсе искало несколько лет. Информацию о том, что Асылбек уулу и его супруга Айсулу Эрмен, а так же все его  родичи являются и казахскими и киргизским  подданными  одновременно, подтвердили частично. МИД РК и МВД РК подтвердили эти данные для своих киргизских коллег и СМИ, но о том, какое подданство имели остальные члены семьи арестованного, журналистам не сообщается – это уже, вероятнее всего,  информация под грифом «ДСП».

- Задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша КР Дамирбек Асылбек уулу является уроженцем Кордайского района Жамбылской области, по национальности казах. По достижению совершеннолетия он был документирован удостоверением личности и паспортом гражданина Республики Казахстан на основании свидетельства о рождении, - заявил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев. - В 2010 году он был  повторно документирован документами гражданина РК - в связи с истечением срока действия предыдущих. С ходатайством о выходе из гражданства Республики Казахстан в уполномоченные органы не обращался. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка.

 В ЦИК КР были тоже обескуражены и начали уже в своем ведомстве соответствующую проверку по вопросу регистрации кандидата вопреки законодательству страны.

Не виноватый он!

Однако, несмотря на отнюдь не голословные факты, в возможную виновность нардепа верят в Киргизии не все.  Так , его семья выступила с заявлением, что мужчину подставили, и паспорт гражданина Казахстана, найденный у Асылбека уулу  - фальсификация. И торговлей он никогда не занимался, и с криминалитетом связи не имел ( по версии некоторых киргизских СМИ, арестованный имел деловые связи с известным вором в законе Камчы Кольбаевым).

- После задержания ничего о нем нам не сообщали. Информация о том, что он является гражданином Казахстана, не соответствует действительности , - сказал отец арестованного Асылбек Супатаев в интервью киргизскому ИА Turmush, корреспондент которого приехал в Каракол к родителям нардепа. - Я - киргиз, мой сын родился в Киргизии. Он вырос в районе Кирпичный города Каракол. Разве он может быть гражданином Казахстана?! Возможно, в связи с участием в спортивных соревнованиях он ездил туда. Но ведь он автоматически не может стать гражданином страны, в которой бывал!

А  лидер фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков, комментируя журналистам информацию из Казахстана о  том, что Дамирбек Асылбек уулу может быть главой транснациональной группировки,  обвинил в нарушениях … Казахстан и казахские спецслужбы.

- Сейчас идет закрытое следствие. То, что казахская сторона поставила гриф секретности, а потом распространяет информацию, которая выгодна ей, выставляет страну и ее правоохранительные органы не в самом лучшем свете. Это во-первых. Во-вторых, ранее появилась информация о том, что якобы Асылбек уулу является гражданином Казахстана. Но вчера его родители разъяснили ситуацию. Теперь переводят на другую тему. Было бы хорошо, если бы такие данные распространяли после того, как компетентные органы вынесут решение. Мы знаем, в каких условиях жил сам депутат, как живут его родители и если бы он был главой транснациональной группировки, то, наверное, можно представить по фильмам, как бы он жил, в каких условиях, - сказал он, защищая своего коллегу. - Я Дамирбека до 2015 года знал по общественным делам. С 2015 года мы начали вместе работать и, исходя из этих двух лет, что я его знаю, я думаю, что скорее всего он не замешан в преступной деятельности. Я хочу на это надеяться.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2018 10:42

Афганистан: 17 лет кровавой демократии

Годы войны и лишений, на самом деле, многому учат, в Афганистане уже давно не рады перспективам тесного соседства с американскими войсками и взяли курс на мирное урегулирование

29 октября 2018 10:03

В Бишкеке стартовал кыргызско-казахский форум молодых лидеров «Молодежь и государство – пути эффективного взаимодействия»

В течение 2 дней молодые лидеры и общественные деятели обсудят двустороннее сотрудничество между странами в ряде сфер

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

 Владимир Банников 

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДРУЖБА

Казахстан и Кыргызстан сблизятся благодаря программе модернизации

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.