суббота, 23 марта 2019
Россию призвали прекратить «оккупацию» Крыма, союзники по ОДКБ – КР и РК – партнера не поддержали

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Резолюция ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались

Резолюция ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались

20 декабря 2018 11:06    Просмотров: 3299

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На 73 – й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция о милитаризации Крыма и районов Черного и Азовского морей, внесенная на рассмотрение Украиной. Генассамблея призвала Россию «как оккупирующую державу» вывести вооруженные силы из Крыма. Резолюцию поддержали 66 государств, союзники России по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались.

Резолюция о милитаризации Крыма была внесена на рассмотрение делегацией Украины в соавторстве с 40 другими государствами. Авторы подчеркнули, что «присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона». Осудили Россию и за строительство моста через Керченский пролив – мол, незачем было соединять РФ и «временно оккупированный Крым».

Перед тем, как приступить к голосованию по резолюции, представители Ирана и Сирии предложили внести правки, однако были обвинены делегациями Великобритании и США в попытке «исказить украинский проект» и поддержать Россию.

В итоге резолюция была поддержана 66 государствами, 19 выступили против – среди них делегации Армении, Белоруссии и Узбекистана, еще 72 делегации при голосовании воздержались. В числе последних оказались союзники России по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан. Их решение МИД РФ назвал «досадным».
Учитывая тот факт, что в расчет брали лишь голоса «за» и «против», документ приняли.

Представитель РФ - первый заместитель Постпреда Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский назвал резолюцию «вредоносной украинской затеей» и отметил, что в ней речь идет о Крыме российском.

«Подчеркну – именно российский, потому что другого уже давно нет. Некая аннексированная, оккупированная и милитаризированная территория существует лишь в проектах наших украинских коллег, до сих пор, похоже, испытывающих фантомные боли. Для России и крымчан вопрос принадлежности Крыма решен окончательно и бесповоротно – Крым был, есть и будет российским» - заключил Полянский.
Отреагировали на документ и в Кремле: пресс–секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что присоединение Крыма к России проходило исключительно с согласия его жителей, кроме того, процесс не нарушал законодательства Украины. Песков добавил, что Москва глубоко сожалеет о принятии резолюции, но, тем не менее, попыток разъяснить позицию и донести ее до визави не оставит.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2019 16:15

Новоиспеченный президент Казахстана предложил переименовать столицу (обновлено)

Сегодня, 20 марта, у Казахстана появился новый президент – Касым – Жомарт Токаев принес присягу и стал главой государства. Токаеву вручили удостоверение, нагрудный знак, штандарт президента и высший знак отличия – орден «Алтын Кыран».

20 марта 2019 11:43

Андрей Чеботарёв: «Казахстан получил светский аналог иранской системы власти»

По мнению политолога, связка «верховный лидер - подотчетный ему президент» поспособствует сохранению баланса и стабильности в республике. Как минимум до президентских выборов

Обзоры

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.