вторник, 23 июля 2019
В Казахстане продолжается регистрация устройств сотовой связи - до 31 декабря ее нужно провести

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

В Казахстане продолжается регистрация устройств сотовой связи - до 31 декабря ее нужно провести

В Казахстане продолжается регистрация устройств сотовой связи - до 31 декабря ее нужно провести

30 декабря 2018 10:29    Просмотров: 2831

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Казахстане ввели правила регистрации устройств сотовой связи (мобильных телефонов и планшетов), согласно которым их владельцы должны подтвердить, что устройство действительно принадлежит им. Регистрация телефонов проходит по IMEI - коду, процедуру должны пройти все жители страны, за исключением иностранцев, чьи телефоны находятся в роуминге.

Пройти процедуру требуют нормы Закона «О связи». Зарегистрировать устройства можно двумя способами: при помощи смс – сообщения и обратившись в офисы операторов связи. При этом владелец гаджета должен предоставить ИИН, номер телефона и  IMEI-код, который обозначен на коробке, в которой устройство продавалось. Отметим, что мобильники детей до 14 лет законные представители регистрируют на себя, с 14 до 18 лет подросток проходит процедуру сам с разрешения родителей. Если устройство поддерживает работу двух или более сим- карт, каждая из них должна быть зарегистрирована у оператора.

Процедуру регистрации необходимо пройти до нового года: те, кто не успел, без связи, как сообщалось ранее, не останутся, однако лишних хлопот нажить могут.

«С 1 января тотального отключения абонентских устройств не будет, новые правила не предусматривают тотальное отключение абонентских устройств. В эту дату произойдет автоматическая привязка той сим-карты, которая установлена в устройстве. Если до этого момента пользователь не имеет возможность уточнить сведения о себе и актуализировать данные, то устройство привяжется к этой сим карте», - рассказал журналистам и.о. председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко.

При попытке подкорректировать сведения после нового года, казахстанцы могут столкнуться с проблемой: многие не оформляли сим – карты на себя, соответственно, их гаджет с января фактически будет принадлежать тому, на кого симка оформлена.

Отметим, что иностранным гражданам регистрировать смартфоны по  IMEI-коду надобности нет, если устройство находится в роуминге. Если же гости страны решат воспользоваться сим – картой РК, то регистрацию пройти придется: при попытке подключиться к сети вас перенаправят на страничку онлайн – регистрации, которую можно будет пройти по номеру паспорта.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 13:50

Касым-Жомарт Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

Преемник Нурсултана Назарбаева по данным ЦИК РК набрал почти 70% голосов по всем регионам республики

09 июня 2019 21:14

Во время акций протеста в Казахстане в день выборов задержали более 500 человек

Предположительно, за дестабилизацией обстановки стоят эмиссары запрещенной в республике организации «Демократический выбор Казахстана», созданной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.