четверг, 18 апреля 2019
В Казахстане продолжается регистрация устройств сотовой связи - до 31 декабря ее нужно провести

Казахстан / ПолитикаRSS

В Казахстане продолжается регистрация устройств сотовой связи - до 31 декабря ее нужно провести

30 декабря 2018 10:29    Просмотров: 2162

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Казахстане ввели правила регистрации устройств сотовой связи (мобильных телефонов и планшетов), согласно которым их владельцы должны подтвердить, что устройство действительно принадлежит им. Регистрация телефонов проходит по IMEI - коду, процедуру должны пройти все жители страны, за исключением иностранцев, чьи телефоны находятся в роуминге.

Пройти процедуру требуют нормы Закона «О связи». Зарегистрировать устройства можно двумя способами: при помощи смс – сообщения и обратившись в офисы операторов связи. При этом владелец гаджета должен предоставить ИИН, номер телефона и  IMEI-код, который обозначен на коробке, в которой устройство продавалось. Отметим, что мобильники детей до 14 лет законные представители регистрируют на себя, с 14 до 18 лет подросток проходит процедуру сам с разрешения родителей. Если устройство поддерживает работу двух или более сим- карт, каждая из них должна быть зарегистрирована у оператора.

Процедуру регистрации необходимо пройти до нового года: те, кто не успел, без связи, как сообщалось ранее, не останутся, однако лишних хлопот нажить могут.

«С 1 января тотального отключения абонентских устройств не будет, новые правила не предусматривают тотальное отключение абонентских устройств. В эту дату произойдет автоматическая привязка той сим-карты, которая установлена в устройстве. Если до этого момента пользователь не имеет возможность уточнить сведения о себе и актуализировать данные, то устройство привяжется к этой сим карте», - рассказал журналистам и.о. председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко.

При попытке подкорректировать сведения после нового года, казахстанцы могут столкнуться с проблемой: многие не оформляли сим – карты на себя, соответственно, их гаджет с января фактически будет принадлежать тому, на кого симка оформлена.

Отметим, что иностранным гражданам регистрировать смартфоны по  IMEI-коду надобности нет, если устройство находится в роуминге. Если же гости страны решат воспользоваться сим – картой РК, то регистрацию пройти придется: при попытке подключиться к сети вас перенаправят на страничку онлайн – регистрации, которую можно будет пройти по номеру паспорта.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

09 апреля 2019 18:29

В Казахстане объявлена дата президентских выборов

Дарига Назарбаева свою кандидатуру выставлять не будет

05 апреля 2019 13:46

Казахстан не признает обвинений Кыргызстана в нарушении правил ЕАЭС

Причины проблем на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном - устаревшее оборудование пунктов пропуска и махинации с товарами. Нарушений положений о функционировании ЕАЭС в РК не видят

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть