среда, 26 июня 2019
Андрей Чеботарёв: «Казахстан получил светский аналог иранской системы власти»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Андрей Чеботарёв: «Казахстан получил светский аналог иранской системы власти»

Андрей Чеботарёв: «Казахстан получил светский аналог иранской системы власти»

20 марта 2019 11:43    Просмотров: 1567

Елена Короткова, © News-Asia

Для Казахстана отставка по собственному желанию президента Нурсултана Назарбаева, руководившего страной 30 лет, была вполне ожидаемой. Однако произошла она в спокойном и мирном ключе - глава государства не стал дожидаться негативных прецедентов в стране или на международном уровне, которые вынудили бы его на этот шаг.

Эту точку зрения выразил, комментируя уход Нурсултана Назарбаева с поста главы Казахстана  и временное президентство Касым-Жомарта Токаева, политолог Андрей Чеботарёв.

 «Уход Елбасы с поста президента страны был ожидаемым делом. Особенно после изменения статуса Совета безопасности РК и известного обращения в Конституционный совет. Об этом и я, и ряд моих коллег говорили и писали неоднократно. Однако, признаюсь, что данное событие года N 1 представлял совсем по другому. В любом случае Нурсултан Назарбаев поступил оптимально. Во-первых, у него есть особое политическое  «чутье», благодаря которому он стал первым лицом страны, пробыл на этой позиции 30 лет и достаточно благополучно выходил из разных критических ситуаций. Скорее всего, он решил уйти, не дожидаясь каких-либо потенциальных эксцессов в стране и на международной арене. То есть, в очередной раз сыграть на опережение. По крайней мере, отойти в сторону и снять с себя ответственность за то, что может произойти в экономике, политике и т.д. Во-вторых, Елбасы осуществил передачу полномочий президента РК в максимально стабильной и контролируемой обстановке. И, в-третьих, ушел накануне Наурыза, символизируя своим поступком начало определенных перемен. Правда, теперь ему придется поддерживать временное президентство Касым-Жомарта Токаева. Последний же, судя по всему, был готов к такому исходу дела давно. Особенно с учетом своего беспрецедентного заявления в прошлом году. Однако без поддержки Елбасы с позиции председателя Совбеза Токаеву с президентскими полномочиями, контролем за ситуацией в стране, обеспечением внутри элитного баланса и т.д. явно не справиться. Так что Казахстан получил светский аналог иранской системы власти с верховным лидером и подотчетным ему президентом. Но процесс транзита власти фактически только начался. Следующий важный этап - это проведение президентских выборов. Теперь однозначно они должны быть проведены в следующем году, когда официально завершится срок уже и.о. президента страны. А вот в апреле (с учетом даты прошлых выборов 2015 года) или декабре (согласно Конституции РК) это произойдет, уже другой вопрос, который будет разрешен с помощью проверенного Конституционного совета. При этом либо Касым-Жомарт Токаев получил твердый карт-бланш от Елбасы на будущее президентство и, следовательно, вся система в течение года будет работать на его избрание главой государства. Либо, что тоже не исключено, он просто принял эстафету транзита и доведет этот процесс до следующего этапа, а баллотироваться в президенты будет совсем другой человек из числа членов Семьи», - отметил в своем личном Facebook директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».


Фото:kzvesti.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 13:50

Касым-Жомарт Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

Преемник Нурсултана Назарбаева по данным ЦИК РК набрал почти 70% голосов по всем регионам республики

09 июня 2019 21:14

Во время акций протеста в Казахстане в день выборов задержали более 500 человек

Предположительно, за дестабилизацией обстановки стоят эмиссары запрещенной в республике организации «Демократический выбор Казахстана», созданной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.