воскресенье, 18 августа 2019
Казахстан переходит на онлайн-торговлю

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Казахстан переходит на онлайн-торговлю

Казахстан переходит на онлайн-торговлю

14 мая 2019 13:29    Просмотров: 2113

Елена Сташкина, © News-Asia

Казахстан в ближайшие шесть лет ждет интенсивное развитие электронной торговли  - ожидается, что к 2025 году в республике она составит 25%. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании правительства РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина.

Министр национальной экономики РК рассказал о том, что уже сделано в этом направлении республикой для того, чтобы влиться в мировую струю - на международном уровне электронная торговля уже составила в минувшем году 1,8 трлн долларов США и 11, 6% от мирового товароборота. Наращивает ее темпы и РК - так, уже функционируют около 20 маркетплейсов, которые дают возможность более чем 1 млн субъектов МСБ продавать свой товар. А в сравнении с показателями  2017 года рынок онлайн-торговли только растет. Если в 2017 году он составлял 174 млрд тенге, то в 2018 году - вырос в полтора раза. Как и доля электронной торговли во всех трех категориях, представленных в Казахстане - интернет-магазины, информационно-рекламные площадки  и электронные торговые площадки - посредники.

«По итогам 2018 года объем рынка онлайн-торговли вырос в 1,5 раза и составил 269 млрд тенге. Доля электронной торговли также выросла в 1,5 раза и равна 2,9% . Количество активных покупателей возросло в 2 раза и составило 2,3 млн человек. На рынке функционируют более 1 700 самостоятельных интернет-магазинов, из них почти треть – это желающие получить налоговые льготы, 100% освобождение от КПН и ИПН. Структура рынка электронной коммерции в Казахстане состоит из 68% торговли товарами и 32 % - услугами», - поделился достижениями Руслан Даленов.

О потенциале электронной коммерции говорил в своем выступлении и премьер-министр РК Аскар Мамин. Чиновник и поведал о перспективах перехода в Казахстане к 2025 году до 25% торгового оффлайн-оборота на электронные площадки.

«Электронная торговля - это мировой тренд. К 2025 году прогнозируется рост рынка электронной коммерции в 1,5 раза до 2,8 трлн долларов США. Доля электронной коммерции в Китае составляет порядка 21%, в ЕС - 15%, в США - более 10%. По прогнозам, к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 млрд тенге до 2-3 трлн тенге и составит 25 % от общей розничной торговли Электронная торговля позволит увеличить создание новых рабочих мест с 33 тыс в 2018 году до 314 тыс с учетом смежных отраслей в 2025 году. <...> Электронная торговля позволит нарастить объем дохода от перевозок в четыре раза, увеличить количество рейсов отечественных автопарков, перевозящих товары из Китая в Европу, с 2 тыс до 21 тыс к 2025 году. Огромный потенциал имеет реализация продукции отечественных сельхозпроизводителей и других отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе на рынок Китая»,  - отметил он.

По итогам заседания Мамин  поручил МНЭ РК  разработать «Дорожную карту развития электронной коммерции до 2025 года» для реализации на уровне страны после принятия документа правительством. На работу отводится мало времени - всего 1 месяц.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 13:50

Касым-Жомарт Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

Преемник Нурсултана Назарбаева по данным ЦИК РК набрал почти 70% голосов по всем регионам республики

09 июня 2019 21:14

Во время акций протеста в Казахстане в день выборов задержали более 500 человек

Предположительно, за дестабилизацией обстановки стоят эмиссары запрещенной в республике организации «Демократический выбор Казахстана», созданной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.