суббота, 23 октября 2021
Товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном превышает 1 млрд. долларов

Казахстан / ПолитикаRSS

Товарооборот между Киргизией и Казахстаном превысил $1 млрд.

27 марта 2014 12:20    Просмотров: 9979

Иван Донис, © News-Asia

Товарооборот между Республикой Казахстан и Киргизией вырос до 1 млрд. долларов по сравнению с показателями 2011 года. Рост составил более 40 процентов. Об этом на встрече с президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым, прибывшим в Алма-Ату с рабочим визитом, сообщил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

- По сравнению с 2011 годом, двусторонний товарооборот вырос на 41%, превысив 1 млрд. долларов. За годы независимости Казахстан инвестировал в кыргызскую экономику свыше 1 млрд. долларов, - подчеркнул казахстанский президент. - Впереди еще много работы. Нам предстоит провести межгосударственную комиссию и заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана. В этой связи, мы готовы к обсуждению всех направлений нашего сотрудничества.

На повестку дня лидеры центральноазиатских государств вынесли вопросы безопасности в регионе, укрепления двусторонних отношений, сотрудничество в области культурно-гуманитарных связей, в водно-энергетической, инвестиционной и торгово-экономической сферах. Однако основным моментом для переговоров двух президентов стали перспективы взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

- Казахстан является ведущей страной в Центральной Азии как в плане обеспечения мира и стабильности, так и с точки зрения социально-экономических показателей, - отметил, обращаясь к Назарбаеву, президент КР Атамбаев. - Во время наших встреч я всегда для себя подмечаю полезное и всегда говорю, что у Вас можно многому научиться.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

07 июля 2021 13:29

Нурсултан Назарбаев предлагал каждому президенту Кыргызстана деньги

Нурсултан Назарбаев отметил, что его страна еще на начале пути к демократии, но не нужно торопить процесс, и в этом контексте привел в пример Кыргызстан.

02 марта 2021 12:18

Садыр Жапаров встретился с Нурсултаном Назарбаевым

Стороны обменялись мнениями о путях дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества между странами.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть