среда, 20 сентября 2017
Певица Каракат из Казахстана отметила День рождения в мечети

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Казахская певица Каракат отпраздновала День рождения в мечети

Казахская певица Каракат отпраздновала День рождения в мечети

11 апреля 2017 17:45    Просмотров: 2745

Елена Сташкина, © News-Asia

Казахская певица Каракат Абильдина, супруга певца и продюсера Кыдырали Болманова, вновь заставила говорить публику о себе в неоднозначном свете. Она устроила праздник в честь своего Дня рождения в крупнейшей мечети республики, и второй по величине мечети в Центральной Азии – Хазрет-Султан, и оповестила об этом мир через соцсеть Instagram.

Праздновать 39-й год со времени появления на свет исполнительницы пришли около тридцати подруг, которые, как и именинница, сделали много фото и опубликовали их в аккаунтах в соцсетях. Такое поведение вызвало недоумение среди казахстанцев: почему же место для чтения Корана и молитвы превратили в ресторан с застольем, фотозоной и музыкой? Верующие требуют привлечь к ответу не только Абильдину, но и имамов, допустивших такой произвол. Священнослужители поясняют: Абильдина ввела их в заблуждение. На цокольном этаже мечети разрешено проводить мероприятия, связанные с национальными традициями, однако они не должны мешать тем, кто молится в основном зале. В случае с празднованием Дня рождения речь шла как раз об одной из традиций, поэтому помещение было предоставлено без вопросов. До момента, пока в мечети не зазвучала светская музыка.

- Каракат-ханым получила у нас разрешение на проведение традиционного мероприятия «курсак шашу» (традиционный казахский праздник, который устраивался, когда беременность снохи становилась очевидной, и она принимала первые подарки, прим.авт). Мы ее предупреждали, что можно петь только под домбру или терме, а она стала включать свои песни. Такого мы не разрешали и сделали ей устное предупреждение, - рассказал журналистам наиб-имам мечети Куат Минуаров.

По мнению же самой именинницы, ничего страшного и оскорбляющего ислам не произошло. Находящаяся на 8 месяце беременности пятым ребенком Каракат поясняет, что хотела «сделать праздник для девочек из медресе».

-Я хотела отпраздновать свой день рождения в «чистом» месте. Собрала только девушек, все были в национальных костюмах и платках. Я думала, это станет примером для казашек. Грустно, что мой праздник, прошедший без капли алкоголя, вызвал столько шума. Не стоит искать грязь там, где ее нет. Лучше посмотрите на это с хорошей стороны, – написала она на своей страничке в Instagram.

В ДУМК РК приняли во внимание многочисленные протесты верующих в Казнете.

- Недавно Каракат Абильдина оставила заявку провести вечер с женщинами на первом этаже в мечети Хазрет - Султан. С участием около 30 женщин там прочитали Коран, были сказаны наставления, все обычаи и воспевания. Но не было договоренности о том, что вечер закончится музыкой эстрадной певицы. Поскольку это противоречит правилам поведения в мечети, это было доведено до организаторов, - отметили в заявлении ведомства.


Фото: аккаунт Каракат Абильдиной в Instagram - karakat_a

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2017 19:12

Гуманитарная помощь и призыв к миру: гражданское общество Казахстана и Киргизии отреагировало на события в Мьянме

Для отправки и распределения поступивших средств в КР сформирован совет из 13 организаций, представителей СМИ и гражданских активистов

01 сентября 2017 11:33

В большинстве стран Центральной Азии 1 сентября празднуют Курман Айт

День знаний, однако, переносить не стали и ученики отправились в школы

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.