воскресенье, 19 ноября 2017
Гражданское общество Казахстана и Киргизии отреагировало на события в Мьянме сбором гуманитарной помощи и письмом к властям Мьянмы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Гуманитарная помощь и призыв к миру: гражданское общество Казахстана и Киргизии отреагировало на события в Мьянме

Гуманитарная помощь и призыв к миру: гражданское общество Казахстана и Киргизии отреагировало на события в Мьянме

12 сентября 2017 19:12    Просмотров: 2442

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Киргизия и Казахстан отреагировали на события в Мьянме, повлекшие за собой протестные настроения среди мусульман по всему миру и отмену спортивного соревнования в Бишкеке во избежание беспорядков.В Киргизии накануне, 11 сентября, прошла пресс – конференция, в ходе которой общественные и религиозные организации объявили о создании координационного совета для помощи мусульманам Мьянмы. В состав совета  вошли и представители СМИ.

По словам главы Конгресса мусульман Киргизии и Средней Азии Бакыта Нурдинова, мусульманское сообщество обеспокоено событиями, происходящими в Мьянме, оттого и возникла идея внести свою лепту в мусульманское единство. В состав совета вошли Исламский исследовательский институт, Религиозная организация «Исламский центр», газета «Общество и семья», Конгресс мусульман Киргизии и Средней Азии, общественная организация «Мутакаллим», общество «Муслимбиз», аналитический центр «Религия, право и политика», журнал «Умма», Комитет по защите чести и достоинства КР, Центр нравственности, этики и культуры «Дил мурок», ТВ «Марва», религиозная организация «Суннот».Члены совета, помимо прочего, решили открыть счет для сбора средств пострадавшим в Мьянме. Координационный совет будет решать, какими путями передать все собранные деньги, которые будут направлены на гуманитарную помощь и продукты для населения. Участники мероприятия обратились и к представителям СМИ с просьбой освещать события в Мьянме объективно, не распространяя информации, угрожающей государственной и общественной безопасности страны.

В стороне от конфликта в Мьянме не остались и буддисты Центральной Азии. Так, киргизстанские и казахстанские представители конфессии написали открытое письмо властям Мьянмы, в котором выразили опасение, что происходящие события поставили под удар всех буддистов. Инициаторами написания письма выступили председатель буддистской общины «Чамсен» Олег Цой (Киргизия), монах буддистского ордена Ниппондзан Меходзи Алексей Шмыгля (Казахстан) и старший научный сотрудник Академии образования Урмат Калеев (Киргизия). Буддисты призвали остановить военную операцию на севере штата Ракхайн.

- Обращаемся к властям Мьянмы - к лауреату Нобелевской премии и главе правящей партии министру иностранных дел, государственному советнику Аун Сан Су Чжи, а также к главнокомандующему вооруженными силами этой страны Мин Аунг Хлайну с призывом остановить военную операцию на севере штата Ракхайн, представленную как действия против террористов, но, по данным международных наблюдателей, на практике обернувшуюся насильственной акцией против мирного населения народности рохинджа, в ходе которой старики, женщины и дети изгоняются с мест своего проживания, подвергаются антигуманному обращению и даже лишаются жизни. Это привело к массовому исходу рохинджа к границе с Бангладеш, во время которого сотни людей утонули, переплывая приграничную реку, и десятки тысяч оказались в стихийных лагерях беженцев, где нет условий для достойной человеческой жизни. Эти события также спровоцировали волну возмущения по всему миру и поставили под удар буддистов как в самой Мьянме (тысячи беженцев буддистов и индуистов с севера штата Ракхайн, бегущих от акций мести мусульманских боевиков), так и во всех частях света. Так как военная операция в штате Ракхайн представляется в социальных сетях и многих СМИ как «геноцид буддистов против мусульман», - говорится в послании.

В завершение письма центральноазиатские буддисты призвали правительство Мьянмы к всеобщему прощению.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2017 11:33

В большинстве стран Центральной Азии 1 сентября празднуют Курман Айт

День знаний, однако, переносить не стали и ученики отправились в школы

30 августа 2017 14:42

В Казахстане подняли вопрос о запрете на салафитский секс

По словам инициаторов идеи, сексуальный контакт данного вида располагает к религиозному экстремизму

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.