среда, 08 июля 2020
Крупнейшую мечеть Центральной Азии  планируют возвести в Казахстане

Казахстан / РелигияRSS

Крупнейшую мечеть Центральной Азии  планируют возвести в Казахстане

21 марта 2019 10:48    Просмотров: 2508

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Перед тем, как объявить о своем уходе с поста президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев  сделал прощальный подарок мусульманам республики, заложив первый камень будущей крупнейшей мечети РК. Известно, что большой стройкой займется компания из Турции, а средства на возведение пожертвуют спонсоры и неравнодушные люди. Главная мечеть страны по задумке вместит в себя одновременно 30 тысяч мусульман.

Для возведения главной мечети страны и по ожиданиям самой крупной в Центральной Азии, выделили территорию неподалеку от ЭКСПО – 2017, между проспектами Мангилик Ел и Кабанбай батыра. Как отметил в своей речи экс-глава РК, сооружение станет культовым для всего мусульманского мира.

«Мы строим мечеть, которая будет самой большой в нашем регионе. Это будет культовое сооружение для всего мусульманского мира - это знаковый объект для столицы Казахстана. Мы изучили все действующие на сегодня мечети, построенные ранее и современные - выбрали самые лучшие проекты. Проект этой мечети я смотрел сам - я буду следить за ее строительством от начала и до конца», - пообещал Назарбаев.

Для строительства мечети открыт спецфонд, куда все желающие смогут перевести деньги. Завершить строительство планируют через два года.



Фото: Instagram, @architecture_astana

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2020 09:18

Касым-Жомарт Токаев встретился с новым лидером Духовного управления мусульман Казахстана

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы рассказал о планах работы своего ведомства на ближайшее время, основанных на «семи опорах духовности»

30 июля 2019 12:55

Праздник жертвоприношения: когда в Центральную Азию придет Курбан-байрам?

В 2019 году один из главных праздников мусульманского мира выпадает на август месяц