пятница, 07 августа 2020
Праздник жертвоприношения: когда в Центральную Азию придет Курбан-байрам?

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

Праздник жертвоприношения: когда в Центральную Азию придет Курбан-байрам?

Праздник жертвоприношения: когда в Центральную Азию придет Курбан-байрам?

30 июля 2019 12:55    Просмотров: 8825

Елена Сташкина, © News-Asia

Мусульмане всего мира ведут подготовку ко второму главному празднику в исламе – Курбан-байраму. В каждой из стран он отмечается по-разному, так как его дата определяется по лунному календарю, по положению луны на момент определения даты. Однако везде его отмечают через 70 дней после того, как оканчивается пост в праздник разговения Ураза-байрам. Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид аль-Адха) обычно завершает собой хадж (паломничество)  к Мекке в Саудовской Аравии, в которое обычно отправляются после разговения, и которое должен в течение жизни совершить каждый правоверный мусульманин.

Исторически этот день связан с фрагментом  жизни пророка Ибрахима, изложенным в тексте Корана. Во сне пророку не единожды являлся ангел Джабраил с указанием  принести в жертву Всевышнему единственного, долгожданного и любимого сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина, где сейчас и находится город Мекка, чтобы провести жертвоприношение. Но, когда пророк уже замахнулся ножом, Аллах, увидев, что тот готов пожертвовать самым дорогим, что у него было –  ребенком, направил ангела, чтобы его остановить, и спустил для жертвоприношения барана, даровав Исмаилу жизнь. С этого времени ежегодно и проводится праздник – ритуально забиваются не только бараны, но и другой скот – например, быки или верблюды. Треть мяса остается в каждой мусульманской семье, треть – раздают родственникам, а еще треть уходит на благотворительность, ее отдают малоимущим. Торжество длится в каждой стране по-своему – от 1 до 10 дней. В это время верующие наносят визиты родственникам и друзьям и принимают гостей, угощают друг друга, дарят подарки.

Портал News-Asia собрал информацию о том, когда в 2019 году мусульмане России и каждой из стран Центральной Азии  будут отмечать один из двух главных праздников ислама.

В Казахстане Курбан-байрам, или, как его тут называют, Курбан-айт, приходится в 2019 году на воскресенье, 11 августа.  Он совпадает с календарным выходным, и, не входя в число праздников, не обеспечивает переноса выходного дня. Так что отмечать  праздник жертвоприношения по всем канонам мусульмане республики смогут только один день. 12 августа, в понедельник, им придется выйти на работу.

В Кыргызстане в Духовном управлении мусульман еще не определились с датой проведения праздника. Предположительно, Курман-айт ( здесь Курбан-байрам называется именно так) в 2019 году приходится на 10 или 11 августа – исходя из того, что священный месяц Рамадан в республике завершился  5 июня.  Праздновать его будут по традиции от 1 до 3 дней.

В Таджикистане Курбан-байрам носит название Иди Курбон. В 2019 году он выпадает на 12 августа, понедельник. У жителей республики будет только один праздничный выходной – в этот день.

В Узбекистане Курбан-байрам  именуют Курбан Хаит. Узбекские мусульмане обычно отмечают его 3 дня. Но «красный день календаря» и выходной день у них в 2019 году всего один, это понедельник,  12 августа.

В Туркменистан Курбан-байрам придет в воскресенье, 11 августа. Торжества государственного масштаба там продлятся три дня – 11, 12 и 13 августа. Но так как один госпраздничный день из трех приходится на воскресенье, то выходной переносится с 11 августа на 14 августа. На работу жители Туркменистана после Курбан-байрама выйдут только в четверг, 15 августа.

В России
Курбан-байрам не считается государственным праздником. Но в регионах, где проживают в основном  мусульмане (Адыгея, Чеченская Республика,Кабардино-Балкария, Башкортостан,Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Татарстан), понедельник, 12 августа, будет выходным. Кроме того, во всех мечетях страны во всех регионах в этот день пройдет праздничный намаз.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 17:29

Курбан-байрам – 2020: как Центральная Азия встретит один из главных праздников ислама?

Портал News-Asia собрал рекомендации и предписания, которые духовные лидеры мусульман Центральной Азии и власти дали верующим, чтобы те могли отметить праздник во время пандемии и не нарушить религиозных норм

03 июля 2020 05:05

В Казахстане из-за коронавируса изменили правила погребальной молитвы и поминок

ДУМК выпустила памятку с новыми указаниями для верующих на время эпидемии коронавируса. В частности, теперь джаназа посетить могут только близкие родственники покойного, но не более 30 человек. Изменяется и время, и отчасти регламент ритуала, на время, ради сохранения здоровья казахстанцев

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.